Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2005 г. N 3-42/05

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                     судьи Данилова А.Р.,

    с участием представителя ОАО

    "Авиакомпания "Якутия"                         К.С.В.,

    председателя первичной профсоюзной

    организации ОАО "Авиакомпания "Якутия"

    Профсоюза работников инженерно-авиационных

    служб гражданской авиации России               Н.В.Г.,

    при секретаре                                  К.А.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске 21 июля 2005 года дело по иску открытого акционерного общества "Авиакомпания "Якутия" к общественной организации - Первичной профсоюзной организации ОАО "Авиакомпания "Якутия" Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России о признании незаконным объявление часовой предупредительной забастовки работников Авиационно-технической базы авиакомпании на 1 июля 2005 года,

 

установил:

 

1 июня 2005 года состоялась конференция работников Авиационно-технической базы (АТБ) ОАО "Авиакомпания "Якутия" - членов Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России (ПРИАС ГА России), на которой были выдвинуты требования к работодателю - ОАО "Авиакомпания "Якутия" о повышении заработной платы.

Приказом генерального директора ОАО "Авиакомпания "Якутия" от 13 июня 2005 года N 553 создана примирительная комиссия для разрешения коллективного трудового спора.

27 июня 2005 года Первичная профсоюзная организация ОАО "Авиакомпания "Якутия" ПРИАС ГА России объявила часовую предупредительную забастовку работников АТБ на 1 июля 2005 года с 00 часов по 01 час местного времени.

Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Якутия" П.И.А. обратился в суд с заявлением о признании предупредительной забастовки, объявленной первичной профсоюзной организацией ОАО "Авиакомпания "Якутия" ПРИАС ГА России, незаконной на том основании, что АТБ, интересы работников которой представляет профсоюзная организация, не является обособленным структурным подразделением компании и потому работники указанного структурного подразделения не имеют право выдвигать требования установления и изменения условий труда. Кроме этого, по мнению заявителя, решение об объявлении забастовки принято с нарушением процедуры, предусмотренной трудовым законодательством: решение принято не на собрании работников организации - авиакомпании, а неправомочным на то органом - профсоюзной организацией. Решение об объявлении забастовки, в соответствии с требованиями статьи 410 ТК РФ принимается собранием (конференцией) работников организации. Также работодатель считает, что в соответствии с действующим коллективным договором в период до 9 сентября 2006 года стороны (работодатель и работники) достигли согласия по всем существенным условиям труда, в том числе условиям, касающимся размеров оплаты труда, отказались от конфронтации и забастовок, и потому требования, выдвинутые профсоюзной организацией, являются необоснованными.

На судебном заседании представитель ОАО "Авиакомпания "Якутия" К.С.В. заявление компании поддержал в полном объеме.

Представитель профсоюзной организации - председатель ППО ОАО "Авиакомпания "Якутия" ПРИАС ГА России Н.В.Г. требования искового заявления не признал. Считает, что АТБ является обособленным структурным подразделением компании, профсоюзная организация представляет интересы работников АТБ и потому обладает правом выдвижения требований работников по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату). По мнению представителя профсоюзной организации, предупредительная забастовка является одной из форм примирительной процедуры и на этой стадии представительный орган работников вправе объявлять часовую предупредительную забастовку.

Заслушав пояснения сторон, проверив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими отклонению по следующим основаниям.

Рассмотрение коллективных трудовых споров вытекает из трудовых правоотношений и регулируется Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" и главой 61 Трудового кодекса РФ.

Статья 410 ТК РФ предусматривает право на объявление забастовки не только работниками всей организации, ее филиала, представительства, но и обособленного структурного подразделения.

В соответствии с пунктом 1.3.1 Наставлений по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники, утвержденных приказом Департамента воздушного транспорта России от 20 июня 1994 года N ДВ-58, Авиационно-техническая база (АТБ) является основным в инженерно-авиационной службе (ИАС), организационно обособленным комплексом производственных и функциональных структур авиапредприятия, осуществляющим инженерно-авиационное обеспечение полетов. Из этого следует, что работа АТБ протекает в особых условиях с определенной правовой регламентацией вне территории авиакомпании, имеет свою специфику в оплате и пенсионном обеспечении. Поэтому при разрешении коллективного трудового спора работники АТБ, как работники отдельной инженерно-авиационной службы, с учетом характера деятельности могут иметь свой особый интерес, отличающийся от интересов работников других подразделений авиакомпании, в том числе, в части установления условий труда и его оплаты. При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что АТБ является обособленным структурным подразделением.

Как видно из материалов дела личный состав работников АТБ составляет 321 работник. Из них 245 работников являются членами Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России. С учетом этих конкретных обстоятельств, установленных по делу, суд считает, что Первичная профсоюзная организация авиакомпании ПРИАС ГА России в силу статьи 29 ТК РФ обладает правом представлять интересы работников АТБ авиакомпании и выдвижения требований по урегулированию разногласий между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Приказом генерального директора ОАО "Авиакомпания "Якутия" от 13 июня 2005 года N 553 создана примирительная комиссия для разрешения коллективного трудового спора. 23 июня 2005 года участниками примирительной комиссии подписан протокол разногласий. Из этого следует, и стороны в суде с этим согласились, что между работодателем и работниками имеется коллективный трудовой спор, который на момент рассмотрения дела проходит предусмотренные трудовым законодательством этапы примирительной процедуры.

После начала работы примирительной комиссии, в соответствии с частью 5 статьи 410 ТК РФ, профсоюзной организацией 27 июня 2005 года объявлена часовая предупредительная забастовка на 1 июля 2005 года, о чем работодатель был предупрежден за три рабочих дня. Как видно из материалов дела при проведении предупредительной забастовки профсоюзная организация, ее возглавляющая, обеспечила минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 7 октября 2003 года N 197 "Об утверждении Перечня минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях (филиалах и представительствах) транспортного комплекса".

Как видно из текста и смысла части 5 статьи 410 ТК РФ предупредительная забастовка может быть объявлена в ходе примирительных процедур, и объявить ее вправе представительный орган работников, в данном случае - профсоюзная организация, являющаяся представителем работников АТБ в коллективном трудовом споре и участвующая в примирительных процедурах. При указанных конкретных обстоятельствах суд приходит к выводу, что профсоюзной организацией предупредительная забастовка объявлена с учетом сроков, процедур и требований, предусмотренных законом. И на данном этапе примирительной процедуры коллективного трудового спора не требуется принятие решения об объявлении забастовки собранием (конференцией) работников организации.

Суд не может согласиться с доводами истца о необоснованности выдвижения профсоюзной организацией требований по вопросам, ранее урегулированным коллективным договором, по которому стороны социального партнерства при заключении договора отказались от конфронтации и забастовок.

В соответствии со статьей 398 ТК РФ коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях. Как видно из материалов дела работниками и их представителями выдвинуты требования по поводу повышения заработной платы, то есть, изменения условий труда. Неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по данному вопросу следует расценивать как коллективный трудовой спор.

Таким образом, исследовав, и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, иск о признании незаконным объявление предупредительной забастовки суд находит подлежащим отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ и в соответствии со статьей 413 Трудового кодекса РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении иска открытого акционерного общества "Авиакомпания "Якутия" к общественной организации - Первичной профсоюзной организации ОАО "Авиакомпания "Якутия" Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России о признании незаконным объявление часовой предупредительной забастовки работников Авиационно-технической базы авиакомпании на 1 июля 2005 года отказать.

Решение суда может быть обжаловано в 10-дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации путем принесения жалобы через суд, принявший решение.

 

Судья

А.Р.ДАНИЛОВ

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 1 августа 2005 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь