Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 22 июля 2005 г. Дело N 22-А-378/2005

Судья Свердловского областного суда Василевская И.В. рассмотрела в заседании 22 июля 2005 года жалобу Р. на определение по делу об административном правонарушении судьи Камышловского городского суда Свердловской области от 26 мая 2005 года, которым жалоба Р. на постановление по делу об административном правонарушении возвращена без рассмотрения.

Проверив материалы дела, судья

 

УСТАНОВИЛ:

 

4 мая 2005 года Р. обратилась в Камышловский городской суд с жалобой на постановление заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области в г. Камышлове, Камышловском районе и Пышминском районе от 19 апреля 2005 года, которым она привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ей назначено административное взыскание в виде штрафа в размере 4 тысячи рублей.

Определением судьи от 6 мая 2005 года жалоба оставлена без движения в связи с тем, что подана в одном экземпляре.

Определением судьи от 25 мая 2005 года жалоба возвращена Р., поскольку представленный экземпляр копии жалобы не подписан.

В жалобе Р. просит постановление судьи отменить и направить ее жалобу для рассмотрения по существу. В обоснование указывает, что требования ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при подаче жалобы ею не нарушены, срок для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению жалобы, ей не предоставлен.

 

Рассмотрев доводы, указанные в жалобе, нахожу определения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении регламентируется ч. 3 ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

В соответствии с требованиями ст. 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья либо принимает жалобу к рассмотрению, либо направляет ее для рассмотрения по подведомственности. Возвращение жалобы без рассмотрения указанными законами не предусмотрено.

Кроме того, принимая решение об оставлении жалобы без движения и ее возвращении лицу, в отношении которого вынесено постановление, судья сослался на нормы Гражданского процессуального кодекса, однако Гражданский процессуальный кодекс не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 года устанавливает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку предусмотренных законом оснований для оставления жалобы без движения и ее возвращения у судьи не имелось, определения подлежат отмене, жалоба - направлению в суд для рассмотрения в соответствии с требованиями ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определения судьи Камышловского городского суда Свердловской области от 6 мая 2005 года об оставлении жалобы Р. без движения и от 26 мая 2005 года о возвращении жалобы без рассмотрения отменить, жалобу направить в тот же суд для рассмотрения в порядке производства по делам об административных правонарушениях.

 

Судья

ВАСИЛЕВСКАЯ И.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь