Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2005 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе председательствующего Щепаловой А.А., судей Черкасовой Н.Я., Кнепмана А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчиков И.Е. и представителя общества с ограниченной ответственностью "Р" К.А. на решение Биробиджанского городского суда от 23 мая 2005 г., которым постановлено:

Исковые требования П.С., П.Е. к обществу с ограниченной ответственностью "Р", И.Е. о взыскании страховых выплат, материального ущерба, причиненного преступлением, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Р" в пользу П.С. сумму страховых выплат по страховому полису <...> от 16 октября 2003 года в части необходимых расходов на погребение сына по страховому случаю от 1 января 2004 года в размере 46788 рублей 55 коп.

Взыскать с И.Е. в пользу П.С. в счет компенсации морального вреда в связи с причинением преступлением смерти сыну денежную сумму в размере 200000 рублей.

Взыскать с И.Е. в пользу П.Е. сумму расходов на представителя, понесенных в ходе уголовного судопроизводства, в размере 20000 рублей.

Взыскать с И.Е. в пользу П.Е. в счет компенсации морального вреда в связи с причинением преступлением смерти сыну денежную сумму в размере 300000 рублей.

В удовлетворении исковых требований к обществу с ограниченной ответственностью "Р" в части страховых выплат в размере, превышающем сумму 46788 рублей 55 копеек, то есть в сумме 102841 рубля 35 коп., отказать.

В удовлетворении исковых требований к И.Е. по взысканию материального ущерба в части, превышающей 20000 рублей, то есть в сумме 66203 рубля 60 коп., отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Р" в доход местного бюджета сумму оплаты государственной пошлины в размере 1053 рублей 66 коп.

Взыскать с И.Е. в доход местного бюджета сумму оплаты государственной пошлины в размере 800 рублей.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Н.Я., пояснения представителя ответчика К.А., истцов П.С. и П.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

П.С. и П.Е. обратились в суд с совместным иском к обществу с ограниченной ответственностью "Р" (далее - ООО "Р") о взыскании страховых выплат в размере 160000 рублей и к И.Е. о взыскании материального ущерба в размере 96573 рублей 70 коп. и компенсации морального вреда.

Свои требования обосновывают тем, что 1 января 2004 года ответчик И.Е. на автомобиле "Тойота Королла" совершил ДТП - наезд на их сына П.А. От полученных повреждений П.А. умер на месте происшествия. По страховому случаю ООО "Р" выплатило им 10000 рублей вместо положенных 160000 рублей. И.Е. обязан возместить им материальный ущерб и компенсировать моральный вред, причиненный гибелью сына, который они оценивают в 3000000 рублей.

В судебном заседании истцы П. и их представитель Р.Н. требования уточнили, просили взыскать с ответчика ООО "Р" страховые выплаты в размере 149629 рублей 90 коп., с ответчика И.Е. взыскать материальный ущерб в сумме 86203 рубля 60 коп. и моральный вред в размере 3000000 рублей.

Представитель ответчика ООО "Р" К.А. требований заявителей не признал и пояснил, что законных оснований для выплаты заявителям страховых выплат в указанном ими размере не имеется.

Ответчик И.Е. иска не признал, от дачи пояснений отказался. Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе ответчик И.Е. просит решение суда изменить в части размера компенсации морального вреда, снизив подлежащую взысканию сумму.

В кассационной жалобе представитель ответчика ООО "Р" К.А. просит решение суда в части взыскания с ООО "Р" страховых выплат отменить и в иске П. отказать.

В возражениях на кассационную жалобу И.Е. истцы П. просят решение суда оставить без изменения, считая его правильным.

На заседании судебной коллегии представитель ответчика К.А. кассационную жалобу поддержал, ссылаясь на то, что компенсация страховой компанией расходов на установку памятника и поминального обеда законом не предусмотрена.

Истцы П.С. и П.Е. против удовлетворения кассационной жалобы страховой компании на заседании судебной коллегии возражали, пояснив, что суд взыскал с ответчика только необходимые для похорон расходы.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб, возражения на жалобу, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Из материалов дела усматривается, что 1 января 2004 года ответчик И.Е., управляя автомобилем "Тойота-Королла", в районе школы N 11 по ул. Пионерской в г. Биробиджане грубо нарушил правила движения и совершил наезд на сына истцов П.А. с причинением последнему смертельных травм. Приговором Биробиджанского городского суда от 2 февраля 2005 года, вступившим в законную силу, И.Е. признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия и смерти П.А.

И.Е. являлся владельцем автомобиля "Тойота-Королла", ответственность его была застрахована в ООО "Р" страховым полисом <...>.

Судом тщательно проверены доводы представителя ответчика К.А. о незаконности требований истцов П. к страховой компании. Подтверждения в судебном заседании они не нашли.

Согласно ст. 13 Закона РФ N 40-ФЗ "Об обязательном страховании владельцев транспортных средств" потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного жизни, в пределах страховой суммы, которая определена законом, не более 160000 рублей.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

С учетом требований закона и обстоятельств дела суд обоснованно пришел к выводу, что со страховой компании подлежат взысканию в пользу П.С. фактически понесенные им расходы на захоронение сына, необходимые для погребения. Взысканная судом сумма включает стоимость гроба, ограды, памятника, 2 венков, услуги похоронной бригады, автобуса и катафалка, оркестра, услуг морга и 2 поминальных обедов - после похорон и на 9 дней.

В соответствии с Законом РФ "О погребении и похоронном деле" погребение является обрядовым действием по захоронению тела человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями.

Суд правомерно указал, что погребение и поминовение лица сразу после похорон и на 9 дней, как и установка памятника на могиле, являются единым ритуальным обрядом, соблюдаемым христианами в Российской Федерации. Следовательно, затраты на установку памятника и 2 поминальных обедов суд обоснованно отнес к необходимым для погребения затратам.

Ст. 151 ГК РФ гласит: если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающему на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Размер компенсации в соответствии с законом определяется судом.

Определяя размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика И.Е., суд исходил из фактических обстоятельств дела, связанных со смертью сына истцов П., характера причиненных им физических и нравственных страданий, ухудшения здоровья истицы, наличие вины ответчика в смерти П.А. и необратимость последствий им содеянного.

Решение суда мотивировано, требованиям закона соответствует.

По приведенным выше основаниям кассационные жалобы ответчика И.Е. и представителя ответчика К.А. удовлетворению не подлежат.

Не находя оснований к отмене либо изменению решения, руководствуясь ст. 362, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Биробиджанского городского суда от 23 мая 2005 г. оставить без изменения, кассационные жалобы ответчика И.Е. и представителя ответчика ООО "Р" К.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.ЩЕПАЛОВА

 

Судьи

Н.Я.ЧЕРКАСОВА

А.Н.КНЕПМАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь