Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 1999 г. N 44-г-283

 

 

На объединенном собрании стачечных комитетов УМИТ, СКСМ, КиГС Управления строительства Вилюйской ГЭС 30 мая 1998 г. было принято решение о проведении акции протеста в форме перекрытия трассы Светлый-Мирный-Чернышевский с 3 июня 1998 г., в связи с длительной задержкой выплаты заработной платы.

Прокурор г. Мирного обратился с иском в суд о признании акции протеста в форме перекрытия дороги незаконной.

Суд передал дело на рассмотрение по подсудности в Верховный суд РС(Я) по тем основаниям, что решения по делам данной категории в силу Федерального закона от 23 ноября 1995 г. "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" принимаются Верховными судами республик, краевыми, областными судами.

Определение суда подлежит отмене по основаниям нарушения норм материального и процессуального права.

Работники подразделений Управления строительства Вилюйской ГЭС-3 с 3 июня 1998 г. провели акцию протеста в форме перекрытия дороги Светлый-Мирный-Чернышевский, в связи с длительной задержкой выплаты заработной платы.

Согласно ст. 2 п. 1 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" коллективный спор - неурегулированные разногласия между работниками и работодателем по поводу установления и изменения условий труда, включая заработную плату.

Спор между работниками и администрацией Управления строительства Вилюйской ГЭС-3, возникший по вопросу невыплаты заработной платы и послуживший поводом для перекрытия дороги, не относится к неурегулированным разногласиям, поскольку взаимные права и обязанности работников и работодателя, в частности, обязанность первых выполнять работу и обязанность второго эту работу оплатить, устанавливаются в индивидуальных трудовых договорах.

Поэтому возникший спор и акция протеста в форме перекрытия дороги, не относятся к числу коллективных трудовых споров, регулируемых Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", и дело подсудно улусному (городскому) суду.

В соответствии со ст. 114 ГПК РСФСР Верховный суд республики вправе принять гражданское дело к своему производству только с согласия сторон.

Из протокола судебного заседания от 19 апреля 1999 г. следует, что согласие сторон на передачу дела в Верховный суд РС(Я) отсутствует.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь