Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2005 г. N 373

 

Судья: Цветкова Т.И. Дело N 44г-266/05
Члены коллегии: Люльчева Д.И., Шиян Л.Н.  
Докладчик: Беленков В.И.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе К. дело по иску К. к администрации Пушкинского района о предоставлении жилого помещения, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к администрации Пушкинского района о предоставлении квартиры на семью из 4-х человек, ссылаясь на то, что в связи с увольнением с военной службы избрал местом постоянного жительства Пушкинский район Московской области. Постановлением главы администрации Пушкинского района от 31.08.94 N 1560 включен в список на получение трехкомнатной квартиры. Однако, несмотря на наличие у него права на основании п. 14 ст. 15 ФЗ " О статусе военнослужащих" на получение жилого помещения в трехмесячный срок, квартира ему не предоставлена.

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 19 октября 2004 года в удовлетворении требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 2 декабря 2004 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К. просит отменить судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 4 июля 2005 года дело по надзорной жалобе внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что предоставление истцу жилой площади нарушает права других очередников из числа военнослужащих, уволенных с военной службы.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя ввиду неправильного применения и толкования судом норм материального права.

В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" граждане, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам, в том числе за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья, обеспечиваемых средствами из федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования.

Таким образом, право военнослужащих на получение жилого помещения по избранному месту жительства не поставлено в зависимость ни от предварительной компенсации федеральными органами власти органам местного самоуправления, ни от стоимости предоставляемого военнослужащим жилья, ни от обеспечения жильем других очередников.

Как усматривается из материалов дела, К. проходил военную службу в пограничных войсках в период с 01.09.1976 по 11.09.1994. По окончании военной службы истец сдал в/ч 2173 занимаемую им квартиру в г. Мурманске. Постановлением главы администрации Пушкинского района от 31.08.94 N 1560 К. был поставлен на очередь на получение жилой площади за N 114, по состоянию на 2004 г. номер очереди - 28.

При таких обстоятельствах суд не учел, что К. и члены его семьи в течение трех месяцев с момента постановки на учет в очередь на получение жилой площади должны были быть обеспечены жилым помещением.

Нельзя признать правильной и ссылку суда на ущемление прав других очередников, поскольку эти права не были предметом судебного исследования.

Допущенные судом существенные нарушения норм материального права и оставленные без внимания судебной коллегией являются основаниями для отмены судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Пушкинского городского суда Московской области от 19 октября 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 2 декабря 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь