Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2005 г. N 376

 

  Дело N 44г-252/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе СНТ "Солнечная поляна" дело по иску С., Л., С.О., В., Д., Т., П., С.А., А., К., М., Ш., Б., С.А.А., Т.А., Ж., Ф., П.В., В.В. к СНТ "Солнечная поляна" об установлении юридических фактов членства в СНТ "Солнечная поляна", постоянного (бессрочного) пользования садовыми земельными участками, об обязании не чинить препятствия в приватизации садовых земельных участков, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения сторон,

 

УСТАНОВИЛ:

 

истцы обратились в суд с иском к СНТ "Солнечная поляна" об установлении юридических фактов членства в садоводческом товариществе, постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, обязании ответчика не чинить препятствия в приватизации садовых земельных участков. В обоснование заявленных требований указали, что с 1993 года пользуются земельными участками в СНТ "Солнечная поляна", уплачивают членские взносы и другие платежи, но ответчик препятствует им в приватизации земельных участков, направил письмо в администрацию района о приостановлении процедуры приватизации.

Представитель ответчика в суд не явился.

Заочным решением Ступинского городского суда Московской области от 22 декабря 2004 года иск удовлетворен.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе СНТ "Солнечная поляна" просит отменить заочное решение суда.

Определением судьи Московского областного суда Абдулгалимовой Н.В. от 23 июня 2005 года дело по надзорной жалобе СНТ "Солнечная поляна" внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум не находит оснований к удовлетворению надзорной жалобы и отмене принятого судебного постановления.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе указывается, что истцы не являются членами садоводческого товарищества "Солнечная поляна", земельные участки, которыми они пользуются, не относятся к землям садоводческого товарищества, ответчик не обладает компетенцией передавать земельные участки гражданам бесплатно.

Между тем истцы в возражение на надзорную жалобу представили копию постановления главы Ступинского района N 1408-п от 27.04.2005 "О бесплатной передаче в собственность земельных участков членам садоводческого некоммерческого товарищества "Солнечная поляна", согласно которому земельные участки, расположенные в районе с. Разиньково Кузьминского сельского округа Ступинского района, переданы истцам как членам СНТ "Солнечная поляна" в собственность бесплатно в соответствии с утвержденным проектом. При этом в постановлении указано, что оно вынесено после рассмотрения заявлений членов садоводческого некоммерческого товарищества "Солнечная поляна" о бесплатной передаче в собственность земельных участков, находящихся в пользовании с 1996 г., постановления главы Ступинского района N 2993-п от 25.12.2000, N 1031-п от 15.05.2002, N 1826-п от 15.07.2003, списка членов садоводческого товарищества "Солнечная поляна", выписки из протокола собрания членов СНТ "Солнечная поляна" N 2 от 14.06.2003, землеустроительного дела.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения надзорной жалобы СНТ "Солнечная поляна" и отмены заочного решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу СНТ "Солнечная поляна" на заочное решение Ступинского городского суда Московской области от 22 декабря 2004 года по делу по иску С., Л., С.О., В. Д., Т., П., С.А., А., К., М., Ш., Б., С.А.А., Т.А., Ж., Ф., П.В., В.В. к СНТ "Солнечная поляна" об установлении юридических фактов членства в СНТ "Солнечная поляна", постоянного (бессрочного) пользования садовыми земельными участками, обязании не чинить препятствия в приватизации земельных участков оставить без удовлетворения.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь