Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2005 г. N 378

 

Судья: Уварова И.А. Дело N 44г-267/05
Члены коллегии: Анциферова Г.П., Люльчева Д.И.  
Докладчик: Вуколова Т.Б.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе М.А.А. дело по иску ОАО "Раменский приборостроительный завод" к М.А.И., М.А.А. о выселении без предоставления жилой площади, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., заключение заместителя прокурора Московской области Миронова С.П., полагавшего судебные постановления подлежащими отмене,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ОАО "Раменский приборостроительный завод" обратилось в суд с иском к М.А.И., М.А.А. о выселении из общежития "Полет" по адресу: <...>, ссылаясь на то, что М.А.И. по собственному желанию прекратил трудовые отношения с предприятием, а М.А.А. никогда не состояла в трудовых отношениях с ОАО "РПЗ".

Решением Раменского городского суда Московской области от 24 февраля 2005 года иск удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 мая 2005 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе М.А.А. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 5 июля 2005 года дело по надзорной жалобе внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя требования ОАО "Раменский приборостроительный завод" о выселении М.А.А., М.А.И., суд, руководствуясь ст. ст. 108 - 110 ЖК РСФСР, исходил из факта прекращения М.А.И. трудовых отношений с ответчиком.

Между тем такой вывод сделан судом преждевременно.

В надзорной жалобе указывается, что трудовые отношения с ответчиком М.А.И. прекратил в 1996 году, а в 1999 году ему с М.А.А. была предоставлена комната <...> в общежитии, был открыт лицевой счет, они производили оплату за эту комнату сначала за 2 человека, а после рождения сына - за 3.

Согласно ч. 2 ст. 12 ГПК РФ суд осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Кроме того, в силу ст. ст. 56, 57 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

В нарушение данных процессуальных норм суд всех необходимых для рассмотрения указанного искового требования обстоятельств и правоотношения сторон не определил. Суд не установил, заключался ли между сторонами договор найма жилого помещения на комнату 309 общежития "Полет", основания расторжения которого и выселения регламентированы нормами ст. ст. 687, 688 ГК РФ.

С учетом изложенного доводы надзорной жалобы заслуживают внимания.

Допущенные судом и оставленные без внимания судебной коллегией существенные нарушения норм процессуального права являются основаниями для отмены судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Раменского городского суда Московской области от 24 февраля 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 мая 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь