Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2005 года по делу N 33-1799

 

 

Ш.Е.Н. с 30.12.1993 выплачивалась вторая пенсия по случаю потери кормильца - ее сына Ш.В.А., умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы по призыву. С 1 апреля 2003 года выплата указанной пенсии прекращена на основании решения ГУ УПФ РФ по Центральному району как назначенная без законных оснований.

Ш.Е.Н. обратилась в суд с заявлением, в котором просила отменить указанное решение, ссылаясь на его незаконность, утверждая о своем праве на получение второй пенсии.

Дело рассматривалось различными судебными инстанциями.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа  заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе начальник ГУ УПФ РФ по Центральному району г. Воронежа ставит вопрос об отмене состоявшегося решения как постановленного с неправильным применением норм материального права и нарушением процессуальных норм.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с положениями ст. 1 Закона РФ от 21.05.1993 N 5000-1 "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву", действовавшего на момент обращения заявителя за пенсией, право получать две пенсии было предоставлено родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (кроме случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий). Аналогичные положения содержит п. 3 ст. 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Таким образом, обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются смерть военнослужащего в период прохождения военной службы, получение им в период прохождения службы военной травмы, причинно-следственная связь между травмой и смертью после службы.

Под военной травмой понимается увечье (ранение, травма, контузия), полученное при защите Родины или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в период пребывания на фронте, а также при охране государственной границы в мирное время, исполнении обязанностей военной службы (п. 46 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.04.1995 N 390).

Из материалов гражданского дела и медицинских документов, истребованных судом, следует, что течение болезни, повлекшей смерть Ш.В.А., началось вследствие травмы левого бедра, полученной в августе 1984 года в результате падения из кузова автомобиля во время службы в СА в пограничных войсках КГБ.

Данных, свидетельствующих о том, что травма им не была получена или была получена не при исполнении служебных обязанностей, в материалах дела не имеется, а ГУ УПФ РФ не опровергло этих доводов Ш.Е.Н.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия считает выводы суда об удовлетворении заявленных требований правильными.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом норм гражданско-процессуального законодательства, в частности порядка рассмотрения дела, не могут повлечь отмену по существу правильного решения в соответствии с правилами ч. 1 ст. 364 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь