Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 24 августа 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Постановлением судьи Невельского районного суда от 29.07.99 М. на основании ст. 165 КоАП РФ подвергнут административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством на 2 года.

Не согласившись с данным постановлением, М. в своей жалобе просит его отменить, ссылаясь на то, что административного правонарушения, за которое наказан в административном порядке, он не совершал.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое постановление судьи подлежащим отмене.

Статья 10 Кодекса об административных правонарушениях рассматривает противоправные действия, совершенные лицом, в качестве административного правонарушения (проступка) лишь в том случае, если имеет место вина данного лица, то есть содеянное было совершено умышленно или по неосторожности.

Между тем вопрос о наличии вины в действиях М. судьей не выяснялся.

Как видно из протокола об административном правонарушении, в своих объяснениях к нему М. отрицал факт управления своим автомобилем в нетрезвом состоянии утром 29.07.99.

Как в своей жалобе, так и в кассационной инстанции М. утверждал, что в указанное время его автомобилем управлял Л., которого он просил допросить в качестве свидетеля.

Однако данное ходатайство, право на заявление которого гарантировано ст. 247 КоАП РФ, судьей оставлено без удовлетворения.

Кроме того, административный материал рассмотрен судьей без проверки рапортов работников ДПС ГИБДД Невельского РОВД, в невыполнении требований которых об остановке транспортного средства М. обвинялся.

А поскольку административный материал в отношении М. рассмотрен с нарушением ст. 8 КоАП РФ, требующей строгого соблюдения законности при рассмотрении дел указанной категории, вынесенное судьей постановление в отношении М. не может быть признано правильным и подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь