Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 2005 года по делу N 44г-254

 

 

ИФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа обратилась в суд с иском к С.С.Н. о взыскании налоговых санкций в сумме 100 рублей, недоимки по налогу на доходы в сумме 102 рублей и пени в сумме 3,04 рубля.

В ходе судебного заседания установлено, что ответчик нарушил срок представления налоговой декларации о доходах за 2003 год в связи с тем, что С.С.Н. получил облагаемый налогом доход в размере 787 рублей, однако не представил в налоговый орган по месту учета декларацию о доходах в срок до 30.04.2004. Решением от 17.09.2004 за N 11-377 было принято взыскать с С.С.Н. налог на доходы, пени и применение штрафных санкций. Ответчик от уплаты налога уклонился.

Определением мирового судьи судебного участка N 2 Левобережного района г. Воронежа от 10.11.2004 был принят отказ от иска ИФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа к С.С.Н. в части взыскания недоимки по налогу и пени, производство по делу в части взыскания недоимки по налогу и пени прекращено.

Определением мирового судьи судебного участка N 2 Левобережного района г. Воронежа от 10.11.2004 производство по данному гражданскому делу в части взыскания налоговых санкций прекращено в связи с тем, что налоговый орган не вправе был рассматривать дело о налоговом правонарушении, совершенное С.С.Н., и налагать административные санкции.

Определением Левобережного района г. Воронежа от 30.11.2004 это определение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в областной суд 15 марта 2005 года, и.о. руководителя ИФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа просит состоявшееся по делу судебное определение Левобережного районного суда г. Воронежа от 30 ноября 2004 года отменить.

Определением судьи Воронежского областного суда от 15 апреля 2005 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 29 апреля 2005 года.

Определением судьи областного суда от 29 июня 2005 года дело с надзорной жалобой передано на рассмотрение президиума областного суда.

Президиум Воронежского областного суда находит определение Левобережного районного суда г. Воронежа от 30 ноября 2004 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем: при вынесении определения суд не учел, что согласно ст. 106 Налогового кодекса РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

В соответствии со ст. 107 НК РФ ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 НК.

К налоговым санкциям ст. 114 НК РФ относит денежные взыскания (штраф) в размерах, предусмотренных статьями гл. 16 настоящего Кодекса, причем согласно п. 7 этой статьи налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.

Глава 16 НК РФ предусматривает виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение, в том числе и такие, как нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, непредставление налоговой декларации, неуплата или неполная уплата сумм налога и т.д.

Согласно ст. 100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки должен быть составлен акт, который потом рассматривается руководителем налогового органа, который согласно ст. 101 НК РФ выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, и в соответствии со ст. 104 НК РФ налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании примененных налоговых санкций.

Рассмотрение таких исков в суде предусматривает ст. 105 НК РФ.

Глава 15 Кодекса РФ об АПН, на которую ссылается суд, предусматривает виды административных правонарушений в области налогов и сборов, за которые предусмотрена административная ответственность.

Причем по таким правонарушениям протокол может составить и уполномоченное лицо налогового органа, который действительно рассматривается в соответствии с законодательством об административных правонарушениях (п. 13 ст. 101.1 НК РФ, ст. 23.5 Кодекса РФ об АПН).

При таких обстоятельствах определение Левобережного районного суда г. Воронежа от 30 ноября 2004 года нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.

Данное нарушение материального закона является существенным, т.к. привело к вынесению судом необоснованного определения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь