Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 2 августа 2005 года

 

При рассмотрении споров, связанных с предоставлением жилья военнослужащим и другим категориям граждан по подпрограмме "Государственные жилищные сертификаты" на 2004 - 2010 годы, входящей в состав Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, судам следует учитывать следующее.

Согласно Правилам выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации указанной целевой подпрограммы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.10.2004 N 522 (далее - Правила), субсидия за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения (далее - субсидия) предоставляется участнику подпрограммы на основании выданного государственного жилищного сертификата в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме площади жилого помещения, установленной для семей разной численности.

К членам семьи гражданина (применительно к подпрограмме) относятся совместно с ним проживающие супруга (супруг), их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица учитываются в расчете размера субсидии при условии признания их в судебном порядке членами его семьи (п. 8 Правил).

При рассмотрении гражданских дел о признании граждан членами семьи участника вышеуказанной подпрограммы - получателя субсидии у судов края возникают вопросы о том, в каком порядке подлежит рассмотрению данная категория дел.

Для органа, осуществляющего расчет и выдачу субсидий, важно, чтобы был определен и в установленном порядке подтвержден лишь правовой статус гражданина как члена семьи получателя субсидии, спор о праве по данной категории дел, как правило, отсутствует.

В связи с чем в силу ст. 262 ГПК РФ такие дела подлежат рассмотрению в порядке особого производства по правилам главы 28 ГПК РФ - установление фактов, имеющих юридическое значение.

В силу ст. 266 ГПК РФ заявление о признании лица членом семьи получателя субсидии подлежит рассмотрению в суде по месту жительства заявителя. Круг лиц, имеющих право на обращение в суд, определяется содержанием норм материального права, регулирующих отношения, в связи с возникновением которых требуется установление факта, имеющего юридическое значение. То есть правом на обращение в суд обладают лица, включенные в списки граждан - получателей сертификатов в планируемом году, и списки граждан, включенных в резерв на получение сертификатов.

При рассмотрении дел следует исходить из понятия члена семьи нанимателя жилого помещения, содержащегося в жилищном законодательстве.

Ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения относит совместно проживающих с ним его супруга, а также детей и родителей данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Подход к рассмотрению указанных заявлений не должен носить формальный характер, поскольку связанные с установлением данного юридического факта правовые последствия напрямую связаны с расходованием целевых бюджетных средств.

В соответствии с п. п. 9 - 10 Правил выдачу сертификатов осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба (служба), и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанными органами производится расчет выдаваемых субсидий на дату выдачи сертификата.

В связи с чем представители указанных органов должны быть привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц. Это представители соответствующих воинских частей, организаций и учреждений федеральных органов исполнительной власти, в которых проходят (проходили) военную службу (службу) получатели субсидий либо органы местного самоуправления, в которых на соответствующем учете на получение сертификата состоят заявители.

Решение, вынесенное по данной категории дел, должно удовлетворять всем требованиям, предусмотренным ст. 198 ГПК РФ. В решении должны быть приведены доказательства в подтверждение вывода об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и в случае удовлетворения заявления четко изложен установленный факт.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь