Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 августа 2005 года по делу N 33-1820

 

 

Г.Н.И., является матерью П.А.Н. и Г.А.А.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кантемировского района Воронежской области обратилась в суд с иском к Г.Н.И. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей П.А., Г.А. и Г.В.В., ссылаясь на то, что мать не заботится о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении своих малолетних детей, ведет аморальный, антиобщественный образ жизни; проживает без документов, без регистрации, не работает, неоднократно меняет места временного проживания; по факту неисполнения родительских обязанностей привлекалась неоднократно к административной ответственности. Несовершеннолетний П.А. проживает в семье М.Л.И. (родной тети). Г.А. с момента рождения фактически проживает в семье отца Г.А.В. и его матери Г.Л.Н. Несовершеннолетний сын ответчицы Г.В.В. (со слов ответчицы), 22 мая 2005 года был найден в доме в беспомощном состоянии и помещен в детское отделение Кантемировской центральной районной больницы.

Решением Кантемировского районного суда от 23.06.2005 Г.Н.И. лишена родительских прав в отношении сына П.А.Н., Г.А.А., которые переданы органу опеки и попечительства администрации Кантемировского района для дальнейшего их устройства. С Г.Н.И. на содержание детей взысканы алименты. В остальной части иска отказано.

В кассационном представлении помощник прокурора Кантемировского района просит изменить решение суда в связи с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия в соответствии с ч. 2 ст. 347 ГПК РФ считает необходимым в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме и находит решение подлежащим отмене в части удовлетворения исковых требований.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Согласно ч. 5 ст. 71 Семейного кодекса РФ при невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

По делу установлено, что у П.А. и Г.А. имеются отцы, которые привлечены к участию в деле. Г.А. проживает в семье отца с момента рождения, что подтвердил в судебном заседании представитель истца. Заинтересованные лица П.Н.Д. и Г.А.В. в судебное заседание не явились; суд пришел к выводу, что они надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела. Однако с таким выводом суда нельзя согласиться. Согласно уведомлению П.Н.Д. был извещен о рассмотрении дела 21.06.2005, повестка ему вручена 24.06.2005. Однако решение по делу было принято 23.06.2005. Об этой дате рассмотрения дела П.Н.Д. был извещен повесткой, которая согласно расписке была ему направлена в Чертковский район Ростовской области 22 июня 2005 года и получена им 28 июня 2005 года, однако дата рассмотрения 23.06.2005 также имеет исправления. В расписке о получении повестки на имя Г.А.В. имеются исправления даты и времени рассмотрения дела. При указанных обстоятельствах нельзя говорить о надлежащем извещении заинтересованных лиц о времени и месте рассмотрения дела.

Решением суда несовершеннолетние П.А. и Г.А. переданы органу опеки и попечительства для дальнейшего их устройства, однако мнение отцов этих детей о возможности передачи детей отцам судом не выяснено, хотя Г.А. проживает в семье отца. Суд не разъяснил отцам несовершеннолетних детей их право заявить требование о передаче им ребенка на воспитание.

От выяснения указанных вопросов зависит также и возможность взыскания алиментов на содержание детей: в пользу одного из родителей (отцов) или на лицевые счета детей, оставшихся без попечения родителей.

Поэтому в части удовлетворения исковых требований решение нельзя признать законным по основаниям, изложенным выше. При новом рассмотрении суду следует в этой части устранить отмеченные недостатки, правильно определить юридически значимые обстоятельства и в зависимости от полученных данных принять правильное судебное постановление.

В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Истцом не представлено доказательств, что Г.Н.И. является матерью Г.В.В. (со слов ответчицы - ее третьего ребенка), поэтому суд правильно отказал в этой части иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь