Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 2 августа 2005 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

К. обратился в суд с иском к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в Псковском районе о назначении ему трудовой пенсии по старости досрочно с сентября 2004 г.

В обоснование иска указано, что он работал на Порховском известковом заводе машинистом экскаватора в карьере. В сентябре 2004 г. он обратился в Пенсионный фонд с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии. В назначении пенсии ему было отказано, так как он не представил справку о характере выполняемой им работы. Пенсионный фонд не разъяснил ему, какую справку ему необходимо представить, поэтому им это не было сделано своевременно.

Представитель ответчика Д. иск не признала.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение суда, указывая на то, что досрочная пенсия должна быть назначена с 9 сентября 2004 г., так как Пенсионный фонд не разъяснил ему, какую справку он должен представить для назначения пенсии. С заявлением о назначении досрочной пенсии он обратился 9 сентября 2004 г., представил при этом все необходимые документы. О необходимости представить справку, уточняющую характер работы, ему не было известно.

Обращаясь в сентябре 2004 г. с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии, К. не представил в Пенсионный фонд справку о характере выполняемой им работы.

Согласно п. 3 ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, если отсутствуют необходимые для назначения трудовой пенсии сведения или к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии.

Требующуюся архивную справку К. в Пенсионный фонд в течение трех месяцев не представил, поэтому пенсия была назначена ему лишь с 17 мая 2005 г., то есть с момента повторного обращения с заявлением о назначении пенсии.

Между тем, ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Псковском районе не представило доказательств, свидетельствующих о том, что К. было разъяснено, какие документы он должен представить дополнительно.

Протокол комиссии по рассмотрению вопросов назначения, перерасчета и выплаты пенсий при ГУ Управлении Пенсионного фонда в Псковском районе от 20 октября 2004 г. направлен К. только 26 января 2005 г.

После этого К. обратился в архив за получением соответствующей справки и представил ее ответчику.

Судебная коллегия не усматривает вины истца в несвоевременном предоставлении в Пенсионный фонд справки о характере выполнявшейся им работы.

Согласно справке об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости от 17 января 2005 г. заявление К. поступило в ГУ Управление Пенсионного фонда в Псковском районе 30 сентября 2004 г.

В соответствии с п. 1 ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Псковском районе досрочно назначить трудовую пенсию по старости К. с 30 сентября 2004 г.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Порховского районного суда от 27 мая 2005 г. изменить: обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ в Псковском районе Псковской области досрочно назначить трудовую пенсию по старости К. в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 30 сентября 2004 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь