Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 августа 2005 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Псковского района от 28 июня 2005 года Г. подвергнут административному наказанию в виде предупреждения за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 5.35 КоАП РФ, выразившегося в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по обучению и воспитанию сына.

Прокурором Псковского района принесен протест на указанное постановление в Псковский городской суд.

Решением судьи Псковского городского суда от 18 июля 2005 года протест прокурора оставлен без удовлетворения.

В протесте прокурора от 25 июля 2005 года ставится вопрос об отмене решения судьи и постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с отсутствием в действиях Г. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ.

Проверив материалы дела, нахожу протест прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ основанием административной ответственности родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей является их виновное противоправное действие (бездействие), выражающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Г. привлечен к административной ответственности фактически за то, что его малолетний сын В., ученик 5 класса, по итогам 3 триместра получил неудовлетворительную оценку по математике.

Исследовав материалы дела, судья пришел к обоснованному выводу о том, что получение ребенком неудовлетворительной оценки по одному из предметов школьной программы не свидетельствует о ненадлежащем исполнении родителями обязанности по его обучению.

Несмотря на этот вывод, судья признал постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Псковского района о привлечении Г. к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ законным и обоснованным.

С этим решением судьи нельзя согласиться, поскольку постановление административного органа не содержит указаний, какое именно систематическое противоправное действие (бездействие), нарушающее право ребенка на обучение, совершил Г.

Следовательно, фактически не установлена объективная сторона правонарушения, что является безусловным обстоятельством, исключающим административную ответственность лица.

Из материалов дела видно, что ребенок воспитывается в полной благополучной семье.

Ссылка в решении судьи на ослабление контроля со стороны родителей за ребенком не может являться самостоятельным основанием для привлечения их к административной ответственности.

Остальные доводы, приведенные в обоснование решения, правового значения для правильного разрешения дела не имеют.

При таких обстоятельствах постановление административного органа и решение судьи Псковского городского суда подлежат отмене за отсутствием в действиях Г. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ,

 

решил:

 

Протест прокурора Псковского района Псковской области удовлетворить: постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Псковского района от 28 июня 2005 года и решение судьи Псковского городского суда от 18 июля 2005 года в отношении Г. отменить, производство по делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь