Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 3 августа 2005 г. по делу N 3-75/05

 

Алтайский краевой суд в составе:

председательствующего Д.

при секретаре Т.

с участием прокурора А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Л. о признании пункта 1 статьи 2 Закона Алтайского края от 3 декабря 2004 года N 59-ЗС "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий" недействующим,

 

установил:

 

постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 1 декабря 2004 года N 461 принят Закон Алтайского края N 59-ЗС от 3 декабря 2004 года "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий", действующего в редакции Законов Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 27-ЗС, от 25 апреля 2005 года N 29-ЗС (далее по тексту - Закон АК N 59-ЗС).

Закон опубликован в газете "Алтайская правда" от 11 декабря 2004 года.

Л. обратилась в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству пункта 1 статьи 2 Закона Алтайского края N 59-ЗС.

В обоснование требований заявительница указала, что после принятия указанного закона она как реабилитированное лицо была лишена права на получение части ранее действовавших мер социальной защиты без какой-либо соразмерной компенсации, что противоречит ФЗ N 122-ФЗ о внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (далее - ФЗ N 122-ФЗ). Оспариваемая норма закона существенно сокращает количество ранее имевшихся у нее льгот предусмотренных ФЗ N 1761-1 в редакции от 23 октября 2003 года. Так она лишена права на первоочередное получение путевки для санаторно-курортного лечения и отдыха, а право бесплатного проезда на городском транспорте заменено денежной компенсацией в размере 100 рублей.

Представитель Алтайского краевого Совета народных депутатов Б. с заявленными требованиями не согласна.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечена администрация Алтайского края, в судебном заседании не присутствовала, просила дело рассмотреть в отсутствии их представителя.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора А. об удовлетворении заявления Л. при этом прокурор ссылается на то, что в оспариваемой статье также отсутствуют такие меры социальной поддержки как предоставление инвалидам бесплатно в пользование транспортного средства при наличии соответствующих медицинских показаний; льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами; погребение реабилитированных лиц за счет государства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований по следующим основаниям.

Порядок принятия Закона Алтайского края N 59-ЗС от 3 декабря 2004 года ранее проверялся судом, и подтвержден вступившим в законную силу решением Алтайского краевого суда от 11 марта 2005 года по заявлению П.

Изменения в статью 2 данного Закона внесены тем же компетентным органом.

Закон АК N 59-ЗС (в ред. от 15.04.2005 N 27-ЗС, от 15.04.2005 года N 29-ЗС) распространяется на жертв политических репрессий - лиц, которые в порядке, установленном Законом РФ от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированы (далее - реабилитированные лица), а также признаны пострадавшими от политических репрессий.

Статьей 2 пунктом 1 оспариваемого Закона установлены следующие меры социальной поддержки реабилитированным лицам:

внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;

оплата в размере 50% стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;

бесплатный проезд в пределах РФ один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50% стоимости проезда;

оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, установленной нормативными правовыми актами Алтайского края. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются реабилитированным лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяются на проживающих совместно с ними членов их семей;

оплата в размере 50% коммунальных услуг. Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг распространяются на проживающих совместно с реабилитированными лицами членов их семей;

оплата в размере 50% топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, - лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления;

первоочередная установка квартирного телефона;

первоочередное вступление в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания;

бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов в государственных и муниципальных медицинских учреждениях либо в организациях других форм собственности, у индивидуальных предпринимателей в случае отсутствия зубопротезных кабинетов в муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства, а также льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном администрацией Алтайского края;

бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.

По утверждению заявителя в пункт 1 ст. 2 Закона Алтайского края N 59-ЗС неправомерно не включено следующие меры социальной поддержки жертв политических репрессий: первоочередное получение путевки для санаторно-курортного лечения и отдыха и право на бесплатный проезд на городском транспорте. При этом заявитель ссылается на то, что указанные льготы были предусмотрены ФЗ N 1761-1 в редакции от 23 октября 2003 года. Указанным Законом также были предусмотрены меры социальной поддержки: льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами; погребение реабилитированных лиц за счет государства; предоставление инвалидам бесплатно в пользование транспортного средства.

Данная правовая позиция заявительницы и ссылка в заключении прокурора о противоречии оспариваемой статьи федеральному законодательству является несостоятельной.

Действительно первоначально статья 16 ФЗ N 1761-1 в ред. от 23 октября 2003 года предусматривала такие меры социальной поддержки как первоочередное получение путевки для санаторно-курортного лечения (п. "а"), бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) в пределах административного района проживания (п. "г"), предоставление инвалидам бесплатно в пользование транспортного средства (п. "в"); льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами (п. "н"); погребение реабилитированных лиц за счет государства.

Однако после внесения изменений в указанный Закон Законом N 122-ФЗ от 22 августа 2004 (ред. от 29.12.2004 года) ст. 16 изложена в новой редакции, согласно которой, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов РФ т.е. с 1 января 2005 года федеральным законодательством не предусматриваются конкретные меры социальной поддержки для жертв политических репрессий, поскольку это отнесено к компетенции субъектов РФ.

Также статья 5 ФЗ от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ определяет, что органы государственной власти субъектов РФ принимают законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий.

Поэтому нормы ФЗ N 1761-1 в редакции от 23 октября 2003 года, которыми ранее предусматривались конкретные меры социальной поддержки для жертв политических репрессий, не подлежат применению.

Кроме того, отсутствие в п. 1 ст. 2 Закона Алтайского края N 59-ЗС натуральных льгот, а именно: первоочередное получение путевки для санаторно-курортного лечения и отдыха, право бесплатного проезда на городском транспорте; льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами; погребение за счет государства; предоставление инвалидам бесплатно в пользование транспортного средства, и недостаточность их денежной компенсации само по себе не влечет признание незаконным, противоречащим федеральному законодательству оспариваемой нормы, т.к. нельзя признать незаконным то, чего нет.

Также бесплатный проезд на всех видах пассажирского транспорта предоставляется всем лицам имеющим право на такой проезд, путем продажи им ежемесячного единого социального проездного билета за 100 рублей в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 31 января 2005 года N 31 "О доступности транспортных услуг на территории Алтайского края" (в редакции от 14 июля 2005 года) и постановлением от 3 февраля 2005 года N 48 "О порядке и условиях предоставления гражданам единого социального проездного билета в Алтайском крае" (в редакции от 14 июля 2005 года).

Гарантии при осуществлении погребения предусмотрены Законом Алтайского края N 58-ЗС от 9 сентября 2002 года "О погребении и похоронном деле в Алтайском крае" (в ред. Закона Алтайского края от 14 марта 2005 года N 14-ЗС).

Действие пункта по предоставлению инвалидам в бесплатное пользование транспортного средства было приостановлено до 31 декабря 2004 года ФЗ от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 года N 186-ФЗ, т.е. указанная мера социальной поддержки федеральным законодательством указанной категории лицам не предоставлялась.

А такая мера социальной поддержки как внеочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение, льготное обеспечение продовольственными товарами, потеряла свою актуальность и значимость в связи с отсутствием дефицита в сфере предоставления указанных услуг в настоящее время.

С учетом изложенного, суд полагает, что п. 1 ст. 2 Закона Алтайского края N 59-ЗС Федеральному Закону N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, иному федеральному законодательству не противоречит.

Противоречий ст. 2 п. 1 Закона Алтайского края N 59-ЗС другому федеральному законодательству судом не установлено.

А поэтому, заявленные требования Л. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ суд

 

решил:

 

Л. в удовлетворении заявления о признании пункта 1 статьи 2 Закона Алтайского края N 59-ЗС "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий" недействующим отказать.

Резолютивную часть указанного решения опубликовать в газете "Алтайская правда".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10-ти дней через Алтайский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь