Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2005 г. N 386

 

Судья: Фетисова И.С. Дело N 44г-272/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрел истребованный по надзорной жалобе И. материал по иску И. к МУП "Серпуховская городская электрическая сеть", Министерству обороны РФ о взыскании заработной платы.

Заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя Министерства обороны РФ Ш.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

И. обратился в суд с иском к МУП "Серпуховская городская электрическая сеть", Министерству обороны РФ о взыскании средней заработной платы за время прохождения военных сборов в период с 12 мая по 5 июня 2004 года в сумме 13035 руб. 32 коп. В обоснование заявленных требований истец указал, что не согласен с выплатой заработной платы за указанный период в сумме не более одной тысячи рублей.

Определением мирового судьи 240-го судебного участка Серпуховского судебного района от 15 сентября 2004 года заявление И. возвращено.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе И. просит отменить определение мирового судьи.

Определением председателя Московского областного суда Марасановой С.В. от 28 июня 2005 года дело по надзорной жалобе И. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит определение мирового судьи подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Вынося определение о возвращении заявления, мировой судья исходил из того, что данное дело неподсудно мировому судье, а относится к подсудности военных судов, поскольку военным судам на территории РФ подсудны гражданские дела по искам и жалобам граждан, прошедших военные сборы, если обжалуются действия или решения, нарушающие их права или свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения военных сборов.

Между тем, как усматривается из искового материала, в исковом заявлении истец не ставил вопрос об оспаривании действий или решений, нарушающих его права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения военных сборов. Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании средней заработной платы за время прохождения военных сборов.

Такой спор в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсуден мировому судье.

Допущенные мировым судьей существенные нарушения норм процессуального права являются основаниями для отмены судебного постановления.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи 240-го судебного участка Серпуховского района Московской области от 15 сентября 2004 года отменить, дело направить на рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь