Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2005 г. N 396

 

Судья: Вахрушев  Дело N 44г-271/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                 Романовского С.В.

 

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе ОАО "Тучковский" на решение мирового судьи 223-го судебного участка Рузского судебного района от 01.11.2004 и определение Рузского районного суда от 15.02.2005 дело по иску М. к ОАО "Тучковский" и СПК "Совхоз "Тучковский" о регистрации договора купли-продажи земельного участка и перехода права собственности на недвижимость.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснения М. и его представителя, представителя ОАО "Тучковский", представителя ГУ РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. обратился в суд с иском к СПК "Совхоз "Тучковский" и ОАО "Тучковский" о регистрации договора купли-продажи земельного участка размером 1560 кв. м, расположенного вблизи д. Маркове Рузского района Московской области и перехода права собственности.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что в установленном законом порядке на основании нотариально удостоверенного договора от 04.12.2003 он приобрел у СПК "Совхоз "Тучковский" указанный земельный участок. Однако ответчик уклоняется от государственной регистрации данной сделки и перехода права собственности.

Решением мирового судьи 223-го судебного участка Рузского судебного района от 01.11.2004 за М. признано право собственности на земельный участок площадью 1560 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

Суд обязал Московскую областную регистрационную палату по Рузскому району зарегистрировать переход права собственности на вышеуказанный земельный участок на М.

Определением Рузского районного суда от 15.02.2005 решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ОАО "Тучковский" просит отменить состоявшиеся судебные постановления, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда от 21.04.2005 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Московского областного суда дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд, удовлетворяя заявленные требования истца, исходил из факта заключения между сторонами договора купли-продажи земельного участка, принадлежащего на праве собственности СПК "Совхоз "Тучковский", который в силу требований п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ подлежал государственной регистрации.

Вместе с тем данный вывод судом сделан без надлежащей оценки всех юридически значимых по делу обстоятельств.

Согласно ст. ст. 13, 17, 20 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ переход права СПК "Совхоз "Тучковский" на передаваемый по договору купли-продажи в собственность М. земельный участок и государственная регистрация возникновения у М. права на спорный земельный участок возможны только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП у СПК "Совхоз Тучковский".

Принимая во внимание, что в материалах дела отсутствуют данные о наличии сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о регистрации права собственности на приобретаемый объект за СПК "Совхоз "Тучковский", вывод суда о возложении на Московскую областную регистрационную палату обязанности зарегистрировать переход права собственности на спорный земельный участок на М. нельзя признать правомерным.

Из материалов дела видно, что земельный участок, приобретаемый М. у СПК "Совхоз "Тучковский", предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Вместе с тем материалы дела не содержат данных, подтверждающих соблюдение преимущественного права покупки данного земельного объекта субъектом РФ в соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Кроме того, мировой судья разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Суд исходил из того, что земельный участок принадлежит ОАО "Тучковский", в то время как на момент разрешения спора на основании свидетельства о государственной регистрации права от 24.05.2004 собственником земельных участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, является ЗАО "Земельная компания "Тучковское".

Сведений о том, что данный земельный участок изъят из категории земель сельскохозяйственного назначения, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления как постановленные с нарушением норм материального и процессуального права подлежат отмене. Принимая во внимание что дело подсудно районному суду, президиум, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 223-го судебного участка Рузского судебного района от 01.11.2004 и апелляционное определение Рузского районного суда от 15.02.2005 отменить, дело направить на новое рассмотрение по существу в Рузский районный суд в качестве суда первой инстанции.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь