Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 24 августа 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

МУПП жилищно - коммунального хозяйства Псковского района обратилось в суд с иском к Ланееву и Волковой о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам, ссылаясь на то, что ответчики, проживая в коммунальной квартире, не вносят указанные платежи с декабря 1996 г. и на 1 июня 1999 г. имеют задолженность в сумме 3064 руб. 59 коп.

Названную сумму истец и просил взыскать.

Ответчик Ланеев в суд не явился.

Ответчица Волкова заявленные требования не оспаривала, но просила взыскать задолженность в долевом порядке.

Решением Псковского районного суда взыскано с Ланеева и Волковой в пользу МУПП жилищно - коммунального хозяйства Псковского района солидарно 3064 руб. 59 коп. задолженности по квартплате и коммунальным услугам.

В кассационной жалобе Волкова просит также взыскать задолженность в долевом отношении, ссылаясь на то, что с Ланеевым у нее брак расторгнут и создана другая семья, фактически и проживает она на другой жилплощади, а поэтому не согласна нести расходы по оплате жилья за Ланеева.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит изменению.

Взыскание с Ланеева и Волковой задолженности в солидарном порядке Жилищным кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем в силу ст. 53 ЖК РФ солидарная ответственность вместе с нанимателем может быть возложена лишь на членов его семьи - супругов, родителей, детей, и в исключительных случаях - на иных лиц, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Как установлено по делу, брак между Ланеевым и Волковой расторгнут, последняя создала в 1996 г. новую семью и фактически проживает на другой жилплощади, не ведя никакого общего хозяйства с бывшим супругом.

В связи с этим в соответствии с приведенной нормой Закона Волкова имеет самостоятельные права и обязанности, вытекающие из договора жилищного найма.

Кроме того, работая учителем в сельской местности, Волкова имеет льготу по квартплате и освещению, которая не может быть распространена на бывшего супруга.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь