Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2005 года

 

Верховный суд Кабардино-Балкарской республики в составе:

 

председательствующего                                Созаевой С.А.

при секретаре                                               Б.М.Б.

представителя Президента и Правительства КБР               Т.А.Ю.,

прокурора                                           Туменова Э.Б.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению гражданина М. о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 1 Постановления N 73 от 22.03.1991 Совета Министров КБАССР "О внесении изменений в Постановление Совета Министров КБАССР от 25 октября 1989 г. N 317",

 

установил:

 

М. обратился в Верховный суд КБР с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 1 Постановления Совета Министров КБАССР N 73 от 22.03.1991 "О внесении изменений в Постановление Совета Министров КБАССР от 25 октября 1989 г. N 317", мотивируя тем, что названным нормативным актом установлена плата за вход на территорию Государственного национального парка "Приэльбрусье", что противоречит Конституции РФ, федеральному законодательству и нарушает права граждан на свободу передвижения.

В судебном заседании М. поддержал заявленные требования, ссылаясь на не соответствие названных нормативных актов федеральному законодательству и ущемление прав граждан РФ и иностранных граждан.

Представитель Президента и Правительства КБР - Т.А.Ю., действующий по доверенности от 27 августа 2004 г., просил прекратить производство по настоящему гражданскому делу, указав, что 3 августа 2005 г. Постановлением Правительства КБР N 279-ПП Постановление Совета Министров КБАССР от 22 марта 1991 г. N 73 "О внесении изменений в Постановление Совета Министров КБАССР от 25 октября 1989 г. N 317" признано утратившим силу. Кроме того, Постановлением Кабинета Министров КБР N 272 от 18 ноября 1993 г. признано утратившим силу все Постановление Совета Министров КБАССР от 25 октября 1989 г. N 317 "Об утверждении Положения о государственном природном Национальном парке и создании специального фонда ГПНП "Приэльбрусье", Распоряжение Кабинета Министров КБР от 29 марта 1993 г. N 183.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, выслушав прокурора Туменова Э.Б., полагавшего производство по делу подлежащим прекращению, суд находит, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст. 251, 253 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены лишь нормативные правовые акты, которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушения гражданских прав и свобод. Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых прав и свобод граждан повлечь не могут. В этой связи такие акты не могут выступать предметом судебного разбирательства.

Из представленного Постановления Правительства КБР N 279-ПП от 3 августа 2005 г. "О признании утратившим силу Постановления Совета Министров КБАССР от 22 марта 1991 г. N 73, следует, что обжалованный гражданином М. пункт 1 Постановления Совета Министров КБАССР от 22 марта 1991 г. N 73, как и все Постановление в целом, признано утратившим силу. Следовательно, нормативное положение, внесенное обжалуемой правовой нормой, прекратило действие.

При таком положении производство по делу подлежит прекращению на основании абзаца 2 ст. 220 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 220, 224, 225 ГПК РФ, Верховный суд КБР,

 

определил:

 

Прекратить производство по делу по заявлению гражданина М. о признании противоречащим федеральному законодательству, не подлежащим применению пункта 1 Постановления N 73 от 22 марта 1991 г. Совета Министров КБАССР "О внесении изменений в Постановление Совета Министров КБАССР от 25 октября 1989 г. N 317".

Стороны от уплаты государственной пошлины освободить.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд РФ в течение 10 дней со дня его провозглашения.

 

Председательствующий

С.А.СОЗАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь