Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 12 августа 2005 г. Дело N 22-А-401/2005

Судья Свердловского областного суда Лебедева Л.Н., рассмотрев в заседании 12 августа 2005 года жалобу П. на решение судьи Шалинского районного суда Свердловской области от 8 июля 2005 года, которым постановление заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области в городе Первоуральске, Шалинском районе и поселке Староуткинске о назначении П. административного наказания оставлено без изменения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области в городе Первоуральске, Шалинском районе и поселке Староуткинске от 25 мая 2005 года П. признана виновной в продаже 19 мая 2005 года в магазине товаров с нарушением санитарных правил. Ей назначено административное наказание по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 минимальных размеров оплаты труда, то есть в сумме 4000 рублей.

Вышеуказанным решением судьи, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы, данное постановление оставлено без изменения.

В жалобе П. ставит вопрос об отмене решения судьи, как незаконного и необоснованного, и прекращении производства по делу ввиду отсутствия в ее действиях состава административного правонарушения. В обоснование указала, что в нарушении санитарных правил ее вины нет, поскольку, как продавец магазина, она не обязана обеспечивать торговое помещение оборудованием, указанным в постановлении о привлечении к административной ответственности.

 

Проверив материалы дела, заслушав объяснения П., поддержавшей доводы жалобы, нахожу решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из постановления заместителя главного санитарного врача, П., являясь заведующей магазином, допустила продажу товаров с нарушением санитарных правил, выразившимся в том, что вопреки требованиям п. 6.2, 6.4, 7.5, 8.4, 8.16 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" в помещении магазина отсутствуют термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов в холодильных ларях и бытовом холодильнике, овоскоп, весы для отдельного взвешивания сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, не проводится контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях, нарушается температурный режим хранения пищевых продуктов.

П. подвергнута административной ответственности как должностное лицо.

В силу ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Между тем, документов, свидетельствующих о том, что П. является руководителем магазина, в материалах дела нет. Согласно копии трудового договора и выписке из распоряжения по Шалинскому РайПО, П. принята на работу в магазин продавцом 2 разряда.

Судьей при рассмотрении жалобы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не было проверено, входит ли в круг должностных обязанностей П. выполнение вышеуказанных требований санитарных правил.

При таких обстоятельствах решение судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение судье.

Кроме того, в соответствии с главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобы на постановления и решения по делам об административных правонарушениях рассматриваются с соблюдением процедуры, установленной этим Законом.

Однако судья при рассмотрении жалобы руководствовался не только нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, но и нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что также является нарушением процессуальных требований.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.6, п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

РЕШИЛ:

 

решение судьи Шалинского районного суда Свердловской области от 8 июля 2005 года, вынесенное по жалобе П., отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Судья

ЛЕБЕДЕВА Л.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь