Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2005 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе председательствующего Щепаловой А.А., судей Серга Н.С. и Кнепмана А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика Р.Н. на решение Биробиджанского районного суда от 13 июля 2005 года, которым постановлено:

исковые требования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования "Биробиджанский район" к Р.Н. и Р.Ю. о лишении родительских прав и взыскании алиментов удовлетворить.

Лишить Р.Ю., <...> г. рождения, и Р.Н., <...> г., рождения родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: сына Р.П., <...> г. рождения, дочери Р.Т., <...> года рождения, сына Р.В., <...> г. рождения.

Передать несовершеннолетних: Р.П., <...> г. рождения, Р.Т., <...> г. рождения, Р.В., <...> года рождения, на попечение органа опеки и попечительства местной администрации муниципального образования "Биробиджанский район".

Взыскать с Р.Ю., <...> г. рождения, и Р.Н., <...> г. рождения, ежемесячно алименты на содержание сына Р.П., <...> г. рождения, дочери Р.Т., <...> г. рождения, сына Р.В., <...> г. рождения, в размере 1/2 части заработка и (или) иного дохода на их расчетный счет.

Взыскание алиментов производить начиная с 06.05.2005 до достижения детьми совершеннолетнего возраста.

Взыскать с Р.Ю. и Р.Н. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 100 руб. с каждого.

Заслушав доклад судьи Щепаловой А.А., личные объяснения представителей истца В.С. и О.А., полагавших жалобу ответчика отклонить, заключение прокурора Витютнева К.В., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования "Биробиджанский район" обратилась в суд с иском к ответчикам Р.Н. и Р.Ю. о лишении их родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: сына П., <...> г. рождения, сына В., <...> г. рождения, дочери Т., <...> г. рождения, мотивируя требования тем, что ответчики не выполняют надлежащим образом свои родительские обязанности по воспитанию детей, их содержания, не заботятся об их физическом, нравственном, интеллектуальном развитии, родители не работают, не создают для детей нормальных условий для развития, в доме антисанитарные условия, дети предоставлены себе, не посещают школу, родители учебой детей не интересуются. Дети не имеют нормальных условий для учебы, единственным доходом семьи является детское пособие. Несмотря на тяжелое материальное положение, родители не имеют подсобного хозяйства, огород в полном объеме не используют, в то время, как дети не обеспечены в достаточном количестве продуктами питания. В доме грязь и запустение, за внешним видом детей ответчики не следят.

В июне 2004 г. Р.Н. была лишена родительских прав в отношении младшего ребенка - сына А., однако выводов не сделала, отношение к воспитанию детей не изменила.

В судебном заседании представитель истца В.С. поддержала исковые требования и показала, что ответчики уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Ответчик Р.Н. иск не признала и показала, что в настоящее время она работает пастухом, у детей есть все необходимое.

Ответчик Р.Ю. иск не признал и показал, что дети обеспечены всем необходимым, он приучает их к труду. Сам он не работает только последние две недели.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе ответчик Р.Н. просит решение суда отменить и указывает, что любит своих детей, занимается их воспитанием, приучает их к труду, читает им книги, спиртное с мужем в настоящее время они не употребляют, считает, что с мужем в состоянии обеспечить детям нормальные условия проживания и воспитания.

В возражениях на жалобу истец просит решение суда оставить без изменения.

В возражениях на кассационную жалобу ответчика прокурором ставится вопрос об оставлении решения без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

В кассационной инстанции представители истца В.С. и О.А. просили решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав лиц, участвующих в кассационной инстанции, судебная коллегия решение суда находит законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Из материалов дела следует, что ответчики уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Судом всесторонне и полно исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, проверены доводы сторон и установлено, что ответчики, имея на иждивении малолетних детей, злостно уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

В частности, судом установлено, что семья Р. состоит на учете в сельской администрации как неблагополучная, ответчики постоянно не работают, живут на случайные заработки. В квартире антисанитарные условия, постоянно не проводится уборка в квартире, грязь, отсутствуют постельные принадлежности, дети не имеют одежды по сезону, не ухожены, ходят в грязной одежде, оставляются родителями без присмотра. Родители детьми не занимаются, дети не имеют достаточного питания, одежды, ходят бесцельно по селу грязные, они не приучены к элементарной личной гигиене, не имеют самого необходимого.

Из пояснений свидетеля К.О. следует, что в семье Р. осталось трое детей. Родители их воспитанием не занимаются, не заботятся о здоровье детей, работать не хотят, не желают обрабатывать даже огород около дома (л.д. 68 - 69).

Свидетель П.Н. показала, что квартира ответчиками не убирается годами, дети живут в антисанитарных условиях, не имеют самого необходимого и как результат этих условий - несоответствие в развитии их возрасту, отставание от сверстников по умственному развитию (л.д. 69 - 70).

Судом установлено, что Р.Т., <...> г. рождения, много пропустила занятий в школе. Дети предоставлены себе, в школу ходят неопрятные.

С учетом указанных обстоятельств не могут быть признаны состоятельными доводы ответчика Р.Н. о том, что она любит своих детей и исправит свое отношение к воспитанию детей.

Суд обоснованно пришел к выводу, что с учетом установленных по делу доказательств ответчики злостно уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию детей, меры воздействия на ответчиков положительных результатов не дали.

Указанный вывод подтверждается актом обследования жилищно-бытовых условий семьи Р., заключением органа опеки и попечительства, показаниями свидетелей.

Вопрос о взыскании алиментов с ответчиков решен в соответствии со ст. ст. 80 - 81 Семейного кодекса РФ.

Решение суда постановлено в соответствии с требованиями закона, в интересах детей, с целью защиты их прав и интересов.

Не находя оснований к отмене либо изменению решения, судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 361 - 367 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Биробиджанского районного суда от 13 июля 2005 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика Р.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.ЩЕПАЛОВА

 

Судьи

Н.С.СЕРГА

А.Н.КНЕПМАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь