Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2005 г. по делу N 44г-119

 

М/судья: Масликова Л.В.

В апелл.: Букина Л.В.

 

Президиум областного суда в составе:

председательствующего Худина Е.А.

судей: Засориной С.Е., Сериковой Т.И., Матюшенко А.Ф., Вершининой Г.М., Моисеевой Л.Т.

По докладу Матюшенко А.Ф.

рассмотрев гражданское дело по иску ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области к В. о взыскании обязательных платежей в бюджет Пенсионного фонда России, переданное для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции определением судьи областного суда Гараевой Е.Д. от 29 июля 2005 года вместе с надзорной жалобой ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области на состоявшиеся по делу судебные постановления,

 

установил:

 

заочным решением мирового судьи судебного участка N 2 Белинского района Пензенской области от 25.01.2005 ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области отказано в иске к В. о взыскании обязательных платежей в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в сумме 3839 руб. 32 коп.

Определением того же мирового судьи от 14.02.2005 апелляционная жалоба ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области на заочное решение мирового судьи оставлена без движения.

Определением Белинского районного суда Пензенской области от 28.02.2005 определение мирового судьи от 14.02.2005 оставлено без изменения, частная жалоба ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области - без удовлетворения.

В надзорной жалобе ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области просит указанные судебные постановления отменить, поскольку судом неправильно применены нормы закона.

Заслушав доклад судьи - заместителя председателя облсуда Матюшенко А.Ф., обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

Оставляя апелляционную жалобу ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области без движения, суд исходил из того, что она не оплачена государственной пошлиной.

Однако при этом, судом не учтено, что обязательное пенсионное страхование - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

В силу ст. 5 ФЗ РФ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации, который в соответствии со ст. 25 указанного Федерального закона осуществляет в судебном порядке взыскание недоимки по страховым взносам и пеней.

Статьей 28 указанного Закона предусмотрено, что порядок и сроки исчисления и уплаты обязательных страховых платежей определяются Правительством Российской Федерации.

Исходя из указанных выше положений Закона, Пенсионный фонд Российской Федерации при обращении в суд с исками о взыскании недоимки по обязательным страховым платежам выступают в интересах государства.

Согласно подпункту 19 п. 1 ст. 333-36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.

Эти требования закона не были учтены и апелляционной инстанцией.

С учетом изложенного, судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение мирового судьи судебного участка N 2 Белинского района от 14 февраля 2005 года и апелляционное определение Белинского районного суда Пензенской области от 28 февраля 2005 года отменить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь