Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 1999 г. по делу N 44г-245

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Октябрьского районного суда гор. Иванова от 03.11.98 и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10.12.98 по иску г-ки В. к МУ "Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий Октябрьского района администрации гор. Иванова" и отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области о взыскании задолженности по пенсии, процентов за задержку ее выплаты, возмещении морального вреда,

 

установил:

 

Г-ка В. обратилась в суд с иском к МУ "Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий Октябрьского района администрации гор. Иванова", отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области о взыскании задолженности по пенсии за 3 месяца, и процентов за задержку ее выплаты, возмещении морального вреда в сумме 500 руб., мотивируя тем, что является пенсионером по возрасту, за июль, август, сентябрь 1998 г. пенсия ей не выплачена, в связи с чем состояние ее здоровья ухудшилось.

В суде г-ка В., уточнив требование, просила взыскать с отделения Пенсионного фонда по Ивановской области задолженность по пенсии за август и сентябрь 1998 г., указав, что пенсия за июль 1998 г. ей выплачена.

Решением Октябрьского районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда, с отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области в пользу г-ки В. взыскана задолженность по пенсии за август, сентябрь 1998 г., в остальной части исковых требований отказано.

В протесте поставлен вопрос об отмене судебных постановлений как принятых с неправильным применением нормы материального права.

В протесте указывается, что в соответствии со ст. 117 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" назначение и выплата пенсий осуществляется государственными организациями социальной защиты населения, статьей 8 указанного Закона на Пенсионный фонд возложена функция финансирования выплат пенсий.

Кроме того, в протесте указывается, что вступившее в законную силу решение суда предоставляет истице возможность получить причитающуюся ей пенсию и по исполнительному листу и в обычном порядке, поскольку пенсия за август и сентябрь 1998 г. г-ке В. начислена, документы на выплату пенсии направлены в отделение связи.

Президиум оснований для удовлетворения протеста не находит.

Федеральным законом "О государственных пенсиях в РФ" (ст. 8) определены порядок и источники финансирования для выплаты пенсий, назначенных в соответствии с данным Законом. Выплата указанных пенсий производится за счет страховых взносов работодателей, граждан и ассигнований из федерального бюджета, финансирование выплаты пенсий осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Судом установлено, что МУ "Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий Октябрьского района администрации гор. Иванова" пенсию г-ке В. за август и сентябрь 1998 г. начислило, но выплату пенсии не произвело в связи с недостаточным финансированием.

Таким образом, орган социальной защиты населения выполнил возложенную ст. 117 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" обязанность по осуществлению пенсионного обеспечения г-ки В., пенсия истице не выплачена в связи с неполучением денежных средств из Пенсионного фонда.

При таких обстоятельствах суд обоснованно взыскал задолженность по пенсии с отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области.

Довод протеста о том, что решение суда дает возможность истице получить пенсию дважды, как в обычном порядке так и по исполнительному листу, не может служить основанием к отмене судебных постановлений, поскольку не препятствуют отделению Пенсионного фонда в порядке исполнения решения устранить условия для переплаты пенсии г-ке В.

Кроме того, сведений о вторичном получении истицей пенсии за август, сентябрь 1998 г. в деле не имеется.

Не усматривая оснований к отмене судебных постановлений, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда от 03.11.98, определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10.12.98 оставить без изменения. Протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь