Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2005 года по делу N 44г-289

 

 

К.О.Ю. обратился в суд с жалобой на бездействие должностных лиц ПВС Центрального РОВД г. Воронежа, отказавшихся снять с регистрационного учета по месту его жительства несовершеннолетнюю дочь К.Ю.О.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 15 июня 2004 года должностные лица ПВС Центрального РОВД г. Воронежа обязаны снять К.Ю.О. с регистрационного учета по адресу: <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в областной суд 21 июня 2005 года, заявитель просит отменить решение суда и прекратить производство по делу.

Определением судьи от 30 июня 2005 года дело было истребовано и поступило в Воронежский областной суд 15 июля 2005 года.

Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в непривлечении к участию в деле всех заинтересованных лиц.

Из материалов дела следует, что жалоба К.О.Ю. рассмотрена судом с участием заявителя и представителя ПВС Центрального РОВД.

В соответствии с ч. 5 ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

В нарушение требований закона законный представитель несовершеннолетней К.Ю.О. - ее мать К.Г.П. привлечена не была и вопрос о праве ребенка на регистрацию по месту жительства рассмотрен без ее участия.

Как разъяснено в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 20 января 2003 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ", существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 364 ГПК РФ.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления в случае, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь