Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 16 августа 2005 г. по делу N 3-81-05

 

Алтайский краевой суд в составе:

председательствующего К.О.

при секретаре Т.Р.

с участием прокурора А.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению п. 1.14 Правил охоты на территории Алтайского края, утвержденных постановлением администрации края от 1 ноября 2002 года N 570 с изменениями, внесенными постановлениями администрации Алтайского края от 23 декабря 2002 года N 684 и от 9 января 2003 года N 4,

 

установил:

 

постановлением администрации Алтайского края от 1 ноября 2002 г. N 570 утверждены Правила охоты на территории Алтайского края, которые 7 ноября 2002 г. были опубликованы в газете "Алтайская правда" за N 298 - 300 (далее - Правила охоты).

Алтайская краевая общественная организация охотников и рыболовов (далее АКОООиР) обратилась в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с момента опубликования части второй п. 1.2, п.п. 1.14, 11.6, 11.10 Правил охоты на территории Алтайского края, утвержденных постановлением администрации края от 1 ноября 2002 года N 570, с изменениями внесенными постановлениями администрации Алтайского края от 23 декабря 2002 года N 684 и от 9 января 2003 года N 4, о признании недействительными постановлений о введении Правил охоты в действие.

Решением Алтайского краевого суда от 8 февраля 2005 г. в удовлетворении требований отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 июня 2005 года решение в части отказа в признании недействующим пункта 1.14 отменено и дело направлено на новое в этой части рассмотрение. В остальной части решение оставлено без изменения.

При новом рассмотрении представитель заявителя требования поддержал, указывая, что пункт 1.14 Правил охоты противоречит п. 10 Типовых Правил охоты в РСФСР, незаконно ограничивает право нахождения штатных работников АКОООиР в закрепленных за ней в охотничьих хозяйствах с охотничьим оружием. Полагал, что данный пункт подлежит приведению в соответствие с Типовыми Правилами охоты, для возможности нахождения в охотугодьях в течение всего года работников общества с охотничьим оружием без специального разрешения Алтайкрайохотуправления.

Представитель администрации Алтайского края Т.Т. требования не признала.

Представитель Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края К.В. в удовлетворении требований просил отказать.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора А.Ю. об удовлетворении заявления АКОООиР о признании п. 1.14 Правил охоты противоречащим действующему законодательству в части слов "работники юридических лиц, ведущих охотничье хозяйство" и "штатные работники обществ охотников", суд приходит к выводу об удовлетворении требований в части по следующим основаниям.

Согласно заключению государственной экологической экспертизы от 7 февраля 2005 года по объекту "Правила охоты на территории Алтайского края" в целом Правила соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды, действие указанных Правил в настоящее время позволяет регулировать вопросы организации и проведения охоты, и они рекомендованы к дальнейшему использованию.

Пункт 1.14 Правил охоты предусматривает, что работники юридических лиц, ведущих охотничье хозяйство, научных организаций, экспедиций и другие лица, направляемые в охотничьи угодья по служебным делам в закрытые для охоты сроки, а также штатные работники обществ охотников, общественные охотинспектора, оказывающие содействие органу охотнадзора, могут находиться в охотничьих угодьях с охотничьим оружием и другими орудиями охоты только по специальным разрешениям Алтайкрайохотуправления.

Пункт 11 Типовых Правил охоты (утв. Приказом Главохоты РСФСР N 1 от 4 января 1998 года) устанавливает, что работники научных организаций, экспедиций и другие лица, направляемые в охотничьи угодья по служебным делам, в закрытые для охоты сроки могут находиться в угодьях с охотничьим оружием и другими орудиями охоты только по письменным разрешениям государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Следовательно, оспариваемый пункт в части, устанавливающей обязанность для работников научных организаций, экспедиций и других лиц, направляемых в охотничьи угодья по служебным делам в закрытые для охоты сроки, при нахождении в охотничьих угодьях с охотничьим оружием и другими орудиями охоты иметь специальное разрешение Алтайкрайохотуправления, не противоречит названным Типовым Правилам.

Пункт 10 Типовых Правил охоты определяет круг лиц, которым разрешается в течение всего года ношение личного охотничьего оружия, а при исполнении служебных обязанностей и табельного (служебного) оружия в угодьях соответствующих хозяйств, охотничье-производственных участков, особо охраняемых территорий, государственного резервного фонда при следовании к месту работы или при участии в рейдах по охране природы и в других угодьях.

К данным лицам отнесены работники:

- органов управления охотничьим хозяйством;

- государственного охотничьего надзора;

- охраны заказников, зеленых зон;

- охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств.

Пункты 6 и 40 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР установили, что охотничьи угодья закрепляются за государственными и кооперативными организациями, и за обществами охотников для ведения охотничьего хозяйства. Охрана государственного охотничьего фонда и надзор за соблюдением настоящего Положения и правил охоты осуществляется Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР через государственных и общественных охотничьих инспекторов, государственную егерскую службу, руководителей, охотоведов, егерей и штатных охотников охотничьих и охотничье-промысловых хозяйств, руководителей и охотоведов обществ охотников, государственную лесную охрану, милицию и сельские Советы.

В силу требований ст. 40 ФЗ "О животном мире" пользователи животным миром обязаны обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира.

Таким образом, действующее законодательство не отменило обязанности обществ охотников как пользователей животным миром по охране государственного охотничьего фонда, объектов животного мира.

Как пояснили представители администрации Алтайского края и Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, под штатными работниками обществ охотников в п. 1.14 Правил охоты понимаются работники, чьи должности входят в штатные расписания обществ.

Типовые Правила охоты (п. 10) разрешают работникам управления охотничьим хозяйством и работникам охраны охотничьих хозяйств в течение всего года ношение личного охотничьего оружия в угодьях соответствующих хозяйств.

Названные работники относятся к штатным работникам обществ охотников, а поскольку они согласно п. 10 Типовых Правил охоты вправе носить личное охотничье оружие в течение всего года, установленное пунктом 1.14 Правил охоты для штатных работников обществ охотников требование иметь специальное разрешение Алтайкрайохотуправления, ограничивает их права и противоречит федеральному законодательству.

Оспариваемый пункт такое же ограничение устанавливает и для юридических лиц, ведущих охотничье хозяйство. Поскольку общества охотников являются юридическими лицами, ведущими охотничье хозяйство, то и оспариваемый пункт в части слов: работники "юридических лиц, ведущих охотничье хозяйство" также нарушает их права и противоречит п. 10 Типовых Правил охоты.

Следовательно, оспариваемый пункт в части слов "штатные работники обществ охотников" и "юридических лиц, ведущих охотничье хозяйство" следует признать противоречащим федеральному законодательству с момента вступления настоящего решения в законную силу.

Доводы представителя администрации Алтайского края о противоречии Типовых Правил охоты положениям ФЗ "Об оружии" несостоятельны.

Во-первых, Типовые Правила охоты не признаны недействующими и не утратили своей силы.

Во-вторых, Типовые Правила разрешают указанным в п. 10 лицам лишь производить отстрел животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, и не в каких других целях. При таких обстоятельствах каких-либо противоречий пункта 1.14 Правил охоты Закону "Об оружии" в данном случае не будет. Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

требования Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов об оспаривании пункта 1.14 Правил охоты на территории Алтайского края удовлетворить частично.

Признать пункт 1.14 Правил охоты на территории Алтайского края, утвержденных постановлением администрации Алтайского края от 1 ноября 2002 года N 570 (с изменениями, внесенными постановлениями администрации Алтайского края от 23 декабря 2002 г. N 684 и от 9 января 2003 г. N 4), в части слов "юридических лиц, ведущих охотничье хозяйство" и "штатные работники обществ охотников" недействующим с момента вступления настоящего решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме в Верховный Суд Российской Федерации через Алтайский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь