Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2005 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе председательствующего Щепаловой А.А., судей Серга Н.С., Кнепмана А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе мэрии города Биробиджана на решение Биробиджанского городского суда от 27 июня 2005 года, которым постановлено:

Иск прокурора города Биробиджана в интересах П.В. к мэрии города Биробиджана о признании ордера недействительным удовлетворить.

Признать ордер от 06.08.2004 за N <...> на вселение Т.А., Т.О. в квартиру <...> недействительным.

Заслушав доклад судьи Серга Н.С., объяснения П.В., Т.О., заключение прокурора В.К., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор города Биробиджана обратился в суд с иском в интересах П.В. к мэрии города Биробиджана о признании ордера недействительным, ссылаясь на то, что П.В. в 1993 году получил ордер на заселение в квартиру, расположенную в <...>. В указанной квартире П. проживал до заключения его под стражу - 06.11.1997.

Приговором Биробиджанского городского суда от 13 марта 1998 года П.В. осужден к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. За время пребывания его в местах лишения свободы квартира была приведена в нежилое состояние. В связи с этим мэрией города указанная квартира была перераспределена и закреплена за отделом внутренних дел г. Биробиджана как служебная. В квартиру вселились Т. на основании служебного ордера. Считает, что указанное решение принято в нарушение норм жилищного законодательства, поскольку за время отбывания в местах лишения свободы за П.В. сохраняется право на жилье. Просит признать ордер от 06.08.2004 за N <...> на вселение Т.А., Т.О. в квартиру <...> недействительным.

Представитель прокурора К.О. в судебном заседании требования поддержала. Суду пояснила, что снятие П.В. в период его пребывания в местах лишения свободы с регистрационного учета по вышеуказанному адресу и выдача ордера на вселение в нее Т. противоречит закону. Просит признать ордер от 06.08.2004 за N <...> на вселение Т.А., Т.О. в квартиру <...> недействительным.

П.В. в судебном заседании требования поддержал в полном объеме. Суду пояснил, что в мае 2005 года был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы. В настоящее время ему жить негде, постоянной регистрации по месту жительства не имеет, в результате чего не может получить медицинский полис, обратиться на прием к врачу.

Представитель мэрии г. Биробиджана А.О. в судебном заседании с требованиями истца не согласилась. Суду пояснила, что истец сам виноват в том, что после привлечения его к уголовной ответственности в виде лишения свободы квартира пришла в негодное состояние, поскольку П.В. не позаботился о ее сохранности. Кроме того, истец утратил право пользования указанным жилым помещением, поскольку был снят с регистрационного учета. Квартира, не обремененная регистрацией и проживанием граждан, правомерно была закреплена за ОВД с присвоением статуса служебной и распределена Т., которые ее восстановили и отремонтировали.

Т.А. и Т.О. с требованиями истца не согласились. Суду пояснили, что вселились в квартиру на основании служебного ордера, сделали в квартире ремонт. При вселении узнали об осуждении П.В., однако соседи пояснили, что он умер.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе мэрия г. Биробиджана просит решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований прокурору г. Биробиджана в интересах П.В. отказать, т.к. считает, что в ходе судебного заседания не установлено, что семья Т. в целях получения служебного ордера представила не соответствующие действительности сведения о нуждаемости в улучшении условий.

Судом установлено, что после осуждения в 1998 году П.В. был снят с регистрационного учета. Действия регистрирующих органов по неправомерному снятию с регистрационного учета П.В. в установленном законом порядке обжалованы не были. В связи с чем жилое помещение, расположенное по адресу <...>, с 1998 года было фактически и юридически свободно. Ни нарушение прав других граждан, ни неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения и выдаче служебного ордера от 6 августа 2005 г. N <...> семье Т. мэрией города не допущено.

Иные случаи нарушения порядка и условий предоставления жилого помещения, о которых идет речь в п. 1 ст. 48 ЖК РСФСР, в решении суда не указаны.

Вопрос о законности снятия П.В. с регистрационного учета не являлся предметом спора и судом не исследовался. Кроме того, мэрией города снятие истца с учета не производилось.

Мэрией города доказан факт выдачи служебного ордера на вышеуказанное жилое помещение с соблюдением требований жилищного законодательства.

Кроме того, считает, что при вынесении решения суд руководствовался только нормами гражданского процессуального законодательства, не применив вместе с этим нормы жилищного законодательства, в соответствии с которыми был признан недействительным ордер от 06.08.2004 N <...>.

В кассационной инстанции П.В. пояснил, что просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Т.О. в кассационной инстанции пояснила, что просит решение суда отменить, т.к. считает, что оно вынесено с нарушением норм действующего законодательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в кассационной инстанции, заключение прокурора В.К., полагавшего решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу мэрии г. Биробиджана - без удовлетворения, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.

Из материалов дела следует, что на основании ордера N <...> от 27.05.1993 П.В. вселен в жилое помещение, расположенное по адресу: <...>. Приговором Биробиджанского городского суда ЕАО от 13 марта 1998 года П.В. был осужден к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в связи с чем 31 марта 1998 года он был снят с регистрационного учета по вышеуказанному адресу. Судом установлено, что заявление о снятии с регистрационного учета П.В. не писал, данный факт подтверждается сообщением паспортиста МУП "Единый заказчик" и оператора N <...> адресного бюро г. Биробиджана.

Распоряжением главы мэрии г. Биробиджана N 1127 от 22.07.2004 жилое помещение, расположенное по адресу: <...>, закреплено за отделом внутренних дел г. Биробиджана.

6 августа 2004 года мэрией г. Биробиджана выдан служебный ордер N <...> на имя Т.А. на указанную квартиру.

Суд обоснованно пришел к выводу о признании данного ордера недействительным в связи с тем, что он был выдан с нарушением требований ЖК РСФСР.

При вынесении решения по делу суд обоснованно применил нормы ЖК РСФСР, которые действовали в момент нарушения права П.В. на проживание в спорной квартире.

Согласно ст. 5 Федерального закона "О порядке введения в действие Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004 N 189-ФЗ к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Жилищные правоотношения в части снятия с регистрационного учета П.В. и перераспределения мэрией его жилья возникли до введения Жилищного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 60 ч. 2 п. 8 Жилищного кодекса РСФСР жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами в случае осуждения к лишению свободы в течение всего срока отбывания наказания.

На основании изложенного суд правомерно пришел к выводу, что за П.В. сохранялось право на жилое помещение на все время его нахождения в местах лишения свободы.

В соответствии со ст. 48 ЖК РСФСР ордер на жилое помещение может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях представления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, нарушения прав других граждан или организаций на указанное в ордере жилое помещение, неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, а также в иных случаях нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений.

Ордер выдается на свободное жилое помещение после принятия в установленном порядке решения о предоставлении конкретного жилого помещения гражданину.

С учетом того, что ордер N <...> от 6 августа 2004 года выдан Т.О. и Т.А. на юридически занятую квартиру <...>, суд обоснованно признал его недействительным, поскольку выдача ордера на вселение Т. в указанную квартиру нарушает право на жилье П.В.

На основании изложенного судебная коллегия пришла к выводу, что доводы мэрии г. Биробиджана, изложенные в кассационной жалобе, не основаны на требованиях закона и не являются основанием для отмены либо изменения решения суда.

Решение суда постановлено в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Не находя оснований к отмене либо изменению решения, судебная коллегия, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Биробиджанского городского суда от 27 июня 2005 года оставить без изменения, а кассационную жалобу мэрии города Биробиджана - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.ЩЕПАЛОВА

 

Судьи

Н.С.СЕРГА

А.Н.КНЕПМАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь