Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2005 г. N 427

 

Судья: Веригина И.В. Дело N 44г-292/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                 Романовского С.В.

 

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе СПК "Литвиново" на решение мирового судьи 279 судебного участка Щелковского судебного района Московской области от 14.05.2004 дело по иску О.Л. к О.Д. о признании права собственности на земельную долю. Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснения представителя СПК "Литвиново", президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

О.Л. обратилась в суд с иском к О.Д. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельную долю. В обоснование своих требований истица ссылалась на то, что ее мужу О.А.П., умершему 02.11.1996, в АО "Литвиново", правопреемником которого является СПК "Литвиново", принадлежал земельный участок площадью 0,83 га. Постановлением главы администрации Щелковского района от 12.07.1996 О.А.П. включен в списки лиц, имеющих право на земельную долю, однако свидетельство о праве собственности на землю ему не выдано. В связи с фактическим принятием наследства она имеет право на земельную долю.

О.Д. иск признал, от причитающейся ему земельной доли отказался в пользу истицы.

Привлеченный к участию в деле в качестве 3-го лица представитель СПК "Литвиново" в судебное заседание не явился.

Решением мирового судьи 279-го судебного участка Щелковского судебного района от 27.04.2004 иск удовлетворен.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе СПК "Литвиново" просит отменить решение мирового судьи, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда от 26.05.2005 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Кучерявенко А.А. от 25.07.2005 дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда. Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение мирового судьи подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Признавая за О.Л. право собственности на земельный пай площадью 0,83 га на землях АО "Литвиново", мировой судья сослался на указанное выше постановление главы администрации г. Щелково, а также факт принятия истцом наследства.

Решение мировым судьей постановлено в нарушение требований ст. ст. 147, 148, 196, 198 ГПК РФ без выяснения имеющих значение для правильного разрешения спора обстоятельств и определения подлежащего применению материально-правового закона.

Права собственников земельных долей по распоряжению имуществом перечислены в п. 16 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708, а также в п. 4 Указа Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю" от 07.03.1996 N 337.

При рассмотрении дела мировым судьей не был выяснен вопрос о том каким, образом бывшие работники совхоза им. 10 лет Октября, включенные в списки лиц, имеющих право на имущество хозяйства, распорядились земельными долями при реорганизации государственного предприятия в АОЗТ "Литвиново".

В материалах дела отсутствуют протоколы и решения общего собрания акционеров, принятые в период образования акционерного общества, копии Уставов АОЗТ "Литвиново", АО "Литвиново", СПК "Литвиново" в связи с чем невозможно установить, передана ли земля акционерами, в том числе и О.А.П., в уставный фонд акционерного общества и кто является ее собственником в настоящее время.

Таким образом, без определения приведенных выше обстоятельств включение указанной выше земельной доли в состав наследственного имущества, после смерти О.А.П., является ошибочным.

Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Мировой судья, принимая настоящее дело к своему производству, не истребовал данных о кадастровой стоимости земельной доли, что имеет существенное значение для определения подсудности данного спора.

В надзорной жалобе утверждается о принадлежности спорной земельной доли кооперативу, что свидетельствует о неправильном определении мировым судьей процессуального положения СПК "Литвиново", привлеченного в качестве 3-го лица.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 279-го судебного участка Щелковского судебного района от 27.04.2004 отменить, дело направить на рассмотрение мировому судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь