Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 24 августа 2005 г. Дело N 22-8001/2005

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Поденко Т.П.,

    судей                                         Селивончик Т.Н.,

                                                    Матвеевой Т.Н.

 

рассмотрела в заседании 24 августа 2005 года дело по кассационному представлению помощника прокурора Ирбитской межрайонной прокуратуры Свердловской области на постановление Ирбитского районного суда Свердловской области от 23 июня 2005 года, которым уголовное дело в отношении Б., обвиняемого по ч. 3 ст. 327, ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено на основании ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с деятельным раскаянием.

Заслушав доклад судьи Селивончик Т.Н., мнение прокурора Кравчука С.В., поддержавшего доводы кассационного представления и полагавшего постановление отменить, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

органами предварительного следствия Б. обвинялся в использовании заведомо подложного документа.

В судебном заседании осужденный вину признал полностью.

Постановлением судьи Ирбитского районного суда Свердловской области уголовное дело в отношении Б. прекращено в связи с его деятельным раскаянием.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене данного постановления, ссылаясь на то, что суд необоснованно прекратил уголовное дело по данному основанию, поскольку в соответствии с законом лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления явилось с повинной, оказывало помощь в раскрытии преступления и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Кроме того, по мнению прокурора, в нарушение ч. 3, 4 ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации у Б. не было выяснено мнение по поводу прекращения уголовного дела по данному основанию.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит их обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный вред и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

При этом до прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания прекращения в отношении его уголовного дела и его право возражать против этого.

Как видно из материалов дела, данные требования закона по данному делу не выполнены.

Принимая решение о том, что Б. после совершения преступления деятельно раскаялся, в связи с чем его необходимо освободить от уголовного преследования, суд не указал, в каких активных, деятельных и реальных поступках подсудимого это проявилось и какими доказательствами подтверждены данные обстоятельства.

Суд ограничился лишь перечислением ряда смягчающих обстоятельств по делу (тяжесть совершенного Б. преступления, признание им вины, положительные характеристики), которые должны учитываться при назначении ему наказания за содеянное.

Также не было выяснено согласие Б. на прекращение дела в связи с деятельным раскаянием.

При таких обстоятельствах судебная коллегия усматривает основания к отмене постановления судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление судьи Ирбитского районного суда Свердловской области от 23 июня 2005 года в отношении Б. отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Кассационное представление прокурора удовлетворить.

 

Председательствующий

ПОДЕНКО Т.П.

 

Судьи

СЕЛИВОНЧИК Т.Н.

МАТВЕЕВА Т.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь