Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 24 августа 2005 г. Дело N 22-8192/2005

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Трушниковой Т.С.,

    судей                                          Ромашкова В.С.,

                                                     Вербенко В.И.

 

рассмотрела в судебном заседании 24 августа 2005 года кассационное представление Камышловского межрайонного прокурора Сажаева С.Л. на постановление судьи Камышловского городского суда Свердловской области от 26 июля 2005 года, которым на основании ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признано необоснованным бездействие следователя Камышловской межрайонной прокуратуры по рассмотрению ходатайств обвиняемого Ш.

Заслушав доклад судьи Ромашкова В.С., выступление прокурора Коптеловой Н.Н., поддержавшей кассационное представление и полагавшей, что постановление судьи подлежит отмене по указанным в представлении основаниям, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

обвиняемый Ш. на основании ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подал жалобу, в которой просил признать незаконным бездействие следователя по нерассмотрению в срок его ходатайств.

Постановлением судьи данное ходатайство удовлетворено.

В кассационном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене постановления судьи как необоснованного. Автор кассационного представления указывает, что ходатайства обвиняемого Ш. рассматривались в установленный законом срок, о чем обвиняемый своевременно извещался. Все необходимые материалы по этим вопросам находятся в уголовном деле, которое направлено на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы, приведенные в кассационном представлении, судебная коллегия находит эти доводы убедительными, а постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно требованиям ч. 4 ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

В данном случае судьей не исследовались материалы дела, в связи с которыми принесена жалоба обвиняемого, а постановление вынесено лишь на основании одной жалобы обвиняемого, что нельзя признать обоснованным. Между тем, в материалах дела имеется сообщение прокурора о том, что ходатайства обвиняемого Ш. рассматривались, о чем обвиняемый своевременно извещался. В этом же сообщении прокурора указано, что все материалы уголовного дела в отношении Ш. находятся в Областном центре судебно-психиатрических экспертиз г. Екатеринбурга.

При таких обстоятельствах следовало в соответствии с правилами ст. 253 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации отложить судебное разбирательство в связи с необходимостью истребования оспариваемых материалов уголовного дела, поскольку без них невозможно сделать вывод об обоснованности либо необоснованности жалобы обвиняемого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление судьи Камышловского городского суда Свердловской области от 26 июля 2005 года о признании необоснованным бездействия следователя Камышловской межрайонной прокуратуры по жалобе обвиняемого Ш. отменить, материалы дела по данной жалобе направить на новое рассмотрение в тот же суд, но иному судье.

Кассационное представление прокурора удовлетворить.

 

Председательствующий

ТРУШНИКОВА Т.С.

 

Судьи

РОМАШКОВ В.С.

ВЕРБЕНКО В.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь