Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2005 г. N 4-г-487/2005

 

Судья Липецкого областного суда Киселев А.П., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе ответчика ЗАО "Страховая компания "Р" дело по иску П. к ЗАО "Страховая компания "Р" и З. о возмещении ущерба,

 

установил:

 

П. обратилась с иском к З. и ЗАО "Страховая компания "Р" о возмещении материального ущерба, полученного повреждением автомобиля. Виновным был признан З., застраховавший свою гражданскую ответственность. Однако страховая компания отказала в выплате страхового возмещения, ссылаясь на отсутствие страхового случая.

Ответчик З., признавая свою вину в причинении ущерба, полагал, что выплату должна производить страховая компания, поскольку он застраховал свою ответственность.

Представитель страховой компании "Р" иск не признал.

Решением от 30 сентября 2004 года мировой судья судебного участка N 14 Правобережного округа города Липецка взыскал с З. в пользу П. в возмещение ущерба 26654 рубля 68 коп., расходы по оплате помощи представителя в размере 2500 рублей и возврат государственной пошлины 909 рублей 68 коп. В иске к страховой компании "Р" отказал.

Апелляционным решением Правобережного районного суда города Липецка от 14 декабря 2004 года решение мирового судьи отменено и постановлено новое решение, которым в пользу П. ущерб и судебные издержки взысканы со страховой компании, в иске к З. отказано.

В надзорной жалобе страховая компания "Р" просит апелляционное решение Правобережного районного суда города Липецка от 14 декабря 2004 года отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Определением от 14 июня 2005 года дело истребовано в Липецкий областной суд.

Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Липецкого областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе ответчик ЗАО "Страховая компания "Р" указывает, что судом апелляционной инстанции было допущено неправильное применение норм материального права, выразившееся, по его мнению, в следующем.

Согласно ст. 1 Закона РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховой случай - наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Использование транспортного средства - эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях). Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства.

Ущерб П. причинен в тот момент, когда она поравнялась со стоящим автомобилем З. и З. открыл дверь. То есть автомобиль З. не использовался как транспортное средство.

Эти доводы заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с надзорной жалобой и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья

 

определил:

 

Дело по иску П. к ЗАО "Страховая компания "Р", З. о возмещении ущерба направить для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда.

 

Судья

А.П.КИСЕЛЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь