Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2005 г. N 452

 

Мировой судья: Русаков В.А. Дело N 44г-301/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                 Романовского С.В.

 

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе Т.В.В. и Т.В.А. на решение мирового судьи 191-го судебного участка Подольского судебного района Московской области от 23.04.2004 дело по иску Т.В.Ф. к Т.В.В., Т.В.А., Т.Н.Ф. о разделе дома, определении порядка пользования земельным участком, и по встречному иску Т.В.В., Т.В.А. к Т.В.Ф., Т.Н.Ф. о разделе дома, определении порядка пользования земельным участком.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., объяснения Т.В.В. и представителя Т.В.Ф., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Т.В.Ф. обратился в суд с иском к Т.В.В., Т.В.А., Т.Н.Ф. о разделе дома <...> и определении порядка пользования прилегающим к дому земельным участком, ссылаясь на возникающие между сторонами споры относительно пользования домовладением.

Т.В.В. и Т.В.А. предъявили к Т.В.Ф. и Т.Н.Ф. встречный иск также о разделе дома и определении порядка пользования земельным участком.

Решением мирового судьи 191-го судебного участка Подольского судебного района от 23.04.2004 раздел дома и определение порядка пользования земельным участком произведены по варианту N 2 заключения экспертизы.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Т.В.В. и Т.В.А. просят об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда от 01.03.2005 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Московского областного суда Кучерявенко А.А. от 25.07.2005 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение мирового судьи подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Мировому судье, как это предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, подсудны дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.

По смыслу приведенных требований закона дела о разделе дома подсудны мировым судьям, если стоимость всего дома не превышает пятисот минимальных размеров оплаты труда.

В данном случае мировой судья не принял во внимание, что экспертом в заключении стоимость дома определена в сумме 136164 руб., что существенно превышает установленный законом размер (л. д. 24).

Кроме того, в нарушение требований ст. 252 ГК РФ доли сторон в праве собственности на дом при его разделе по указанному выше варианту мировым судьей не определены.

Оспариваемым решением в собственность Т.Н.Ф. в доме выделены лишь подсобные помещения лит. "а2", лит. "а3", лит. "а4" (л. д. 37).

Допущенные мировым судьей существенные нарушения норм материального и процессуального права являются основанием для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 191-го судебного участка Подольского судебного района от 23.04.2004 отменить, дело направить на рассмотрение по существу в Подольский городской суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь