Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ВОПРОС - ОТВЕТ

 

Срок следствия истекает 06.06.99 года. 06.06.99 и 07.06.99 г. обвиняемые знакомятся с материалами дела. 08.06.99 г. составлено обвинительное заключение, и дело направлено прокурору.

Следует ли считать, что обвинительное заключение составлено после истечения сроков следствия, является ли это существенным нарушением уголовно - процессуального закона и основанием к возвращению дела для дополнительного расследования?

 

Ответ: В соответствии со ст. 133 УПК РСФСР срок предварительного следствия начинается со дня возбуждения уголовного дела и заканчивается датой направления дела с обвинительным заключением прокурору.

Следовательно, обвинительное заключение должно быть составлено до истечения двухмесячного срока либо срока, на который следствие в установленном законом порядке продлено.

Из срока следствия исключается время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела, то есть срок следствия продляется на количество дней, затраченных указанными лицами на ознакомление с делом.

Составление обвинительного заключения после истечения сроков предварительного следствия лишает этот документ процессуального характера и свидетельствует об отсутствии в деле обвинительного заключения.

Это существенное нарушение уголовно - процессуального закона является основанием к возвращению дела для дополнительного расследования.

При обстоятельствах, изложенных в вопросе, обвинительное заключение составлено в сроки, установленные законом.

 

Судебная коллегия

по уголовным делам

Верховного Суда

Республики Коми

август 1999 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь