Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОБЗОР

КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ЗА АВГУСТ 2005 ГОДА

 

Дело N 33-1896

Воркутинского городского суда

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

 

М.Е.С. обратилась в суд с иском к ликвидационной комиссии ООО "Шахта "Октябрьская" о взыскании компенсации морального вреда в связи с утратой профессиональной трудоспособности, возникшей в результате несчастного случая.

Суд принял решение о взыскании компенсации морального вреда в пользу истицы с ГУ - Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК, привлеченного к участию в деле в качестве соответчика.

Судом установлено, что М.Е.С. состояла в трудовых отношениях с ООО "Шахта "Октябрьская" и 1 марта 2002 года, выполняя трудовые обязанности, получила производственную травму, что подтверждается актом о несчастном случае на производстве.

При освидетельствовании истицы в Бюро МСЭ г. Воркуты 31 мая 2005 года ей в связи с трудовым увечьем установлено 40% утраты профессиональной трудоспособности и третья группа инвалидности.

Рассматривая заявленные исковые требования, суд правомерно признал за истицей право на компенсацию морального вреда, причиненного повреждением здоровья вследствие утраты трудоспособности, в соответствии с положениями статей 151, 1064, 1099 - 1101 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 8 Федерального закона N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Однако возлагая на ГУ - Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК обязанность по компенсации истице морального вреда, суд допустил неправильное применение норм материального права.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона N 125-ФЗ от 24 июля 1998 года, вступившего в силу 6 января 2000 года, возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Из материалов дела следует, что увечье и последующая за ним утрата профессиональной трудоспособности получены М.Е.С. в период работы на ООО "Шахта "Октябрьская", которое в данном случае является причинителем вреда.

Таким образом, Указ Президента РФ N 1274 и Постановление Правительства РФ N 1524 от 8 декабря 1997 года, которыми руководствовался суд при возложении обязанности компенсировать моральный вред на ГУ - РО ФСС РФ по РК, изданные до вступления в силу Закона N 125-ФЗ и противоречащие ему в части возложения на ФСС обязанности компенсировать моральный вред, причиненный увечьем, не подлежали применению.

Так как судом при разрешении дела неправильно применены нормы материального права, решение о взыскании с ГУ - РО ФСС РФ по РК в пользу М.Е.С. компенсации морального вреда и пошлины в доход государства судебной коллегией отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

 

Дело N 33-1965

Княжпогостского районного суда

 

Заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего в соответствии с частью 2 статьи 254 ГПК РФ может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

 

С.Л.А. обратилась в суд по месту своего жительства с заявлением об оспаривании решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Коми, указывая на то, что ей было отказано в предоставлении налогового вычета.

Суд возвратил исковое заявление, разъяснив, что в соответствии с требованиями ст. 28 ГПК РФ данное исковое заявление должно быть подано в суд по месту нахождения ответчика, расположенного в Эжвинском районе города Сыктывкара.

Между тем данный вывод сделан без учета требований закона.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы.

В соответствии с частью 2 указанной статьи заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа, решение либо действие которого оспаривается.

Учитывая, что заявительница проживает в поселке Синдор Княжпогостского района, является инвалидом 2 группы, она была вправе с заявлением об оспаривании решения налогового органа обратиться в суд по месту своего проживания.

Судебная коллегия определение отменила, заявление направила в тот же суд для решения вопроса о возможности принятия его к производству.

 

Дело N 33-1847

Эжвинского районного суда

 

Утверждая мировое соглашение между представителями истца и ответчика и прекращая производство по делу, суд не учел то обстоятельство, что условия соглашения изменили исковые требования истца, которые им не заявлялись.

 

Г.А.С. обратился в суд с иском к ООО "Ариадна" об отмене Приказа от 25.04.2005 о его увольнении из общества и восстановлении на работе в качестве директора общества.

Истец в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие с участием его представителя по доверенности.

В судебном заседании представители истца и ответчика заключили мировое соглашение, по условиям которого представитель истца отказывается от требований к ответчику о восстановлении Г.А.С. на работе в должности директора ООО "Ариадна" и признании незаконным Приказа от 25.04.2005, а ответчик в течение 10 дней со дня вынесения определения суда вносит изменения в Приказ от 25.04.2005 об увольнении Г.А.С. по п. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации и обязуется оплатить в доход государства расходы по государственной пошлине в сумме 2000 рублей.

Утверждая мировое соглашение и прекращая производство по делу, суд не учел то обстоятельство, что условия соглашения изменили исковые требования Г.А.С. Поскольку требований об изменении формулировки увольнения он не заявлял и при оформлении доверенности не предоставил заявителю такого права, поэтому суду следовало уточнить непосредственно у истца согласие на условия мирового соглашения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия определение суда отменила и дело направила на новое рассмотрение.

 

Дело N 33-1817 2005

Сыктывкарского городского суда

 

В соответствии с частью 2 статьи 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

 

ЗАО "Экран-Сервис" обратилось в суд с иском к Н.В.А. о возмещении ущерба.

В судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство о проведении судебно-экономической экспертизы для определения платежеспособности и рентабельности предприятия. Представитель истца с ходатайством не согласился.

Суд удовлетворил заявленное ходатайство и назначил по делу проведение экспертизы.

Судебная коллегия определение отменила, указав следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Порядок назначения экспертизы установлен в части 2 ст. 79 ГПК РФ, согласно которой сторонам гарантируются равные права.

В частности, каждая из сторон вправе предоставить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Стороны имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту и т.д.

Между тем судом при назначении экспертизы были нарушены требования ч. 2 ст. 79 ГПК РФ, так как не было предоставлено возможности ЗАО "Экран-Сервис" как стороне по делу реализовать свое право на формулировку вопросов перед экспертом, предложить экспертное учреждение или кандидатуру конкретного эксперта.

То обстоятельство, что ЗАО "Экран-Сервис" в судебном заседании вообще возражало против производства экспертизы, не освобождало суд от выполнения требований ст. 79 ГПК РФ.

Дело направлено на новое рассмотрение для разрешения ходатайства ответчика о назначении экспертизы в соответствии с требованиями процессуального законодательства.

 

Индекс потребительских цен (индекс инфляции) по Республике Коми в августе по отношению к июлю составил 100,29%.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь