Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 1 сентября 1999 года

 

О РЕШЕНИЯХ ОТ 19.03.1999 И ОТ 29.03.1999 О НАЗНАЧЕНИИ

ДАТЫ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ПОСЕЛКОВ МАГАН И ЖАТАЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

 

Верховным судом Республики Саха (Якутия) назначены даты выборов в органы местного самоуправления в пос. Маган и Жатай Республики Саха (Якутия).

Жители пос. Маган Е.В.Ф. и В.Т.Е. и житель пос. Жатай К.А.Е. обратились в суд с заявлениями о назначении даты выборов в органы местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", который устанавливает, что в случаях, если законодательным органом субъекта Российской Федерации не принят закон, устанавливающий порядок проведения муниципальных выборов, в муниципальном образовании отсутствует представительный орган местного самоуправления, дату выборов в органы местного самоуправления назначает суд и просили назначить выборы в пос. Маган - на 20 июня 1999 г., в пос. Жатай - в связи со спецификой работы головного предприятия поселка - судоремонтного завода в период навигации и с учетом мнения избирателей - на 31 октября 1999 г.

В Республике Саха (Якутия) действует Закон РС(Я) "О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)", от 27 ноября 1997 г., в соответствии с которым в поселках осуществляется местное самоуправление. Закон о порядке проведения муниципальных выборов не принят. В пос. Маган и Жатай отсутствуют представительные органы местного самоуправления. В соответствии со ст.ст. 12, 32, 130 Конституции Российской Федерации В., Е., К. имеют право на участие в органах местного самоуправления, которое, согласно ст. 5 Закона РС(Я) "О местном самоуправлении в РС(Я)" от 27.11.1997 осуществляется в городских поселках. Федеральным законом от 28 августа 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" также установлено право всех граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Конкретная реализация этих прав жителей пос. Маган закреплена в Уставе пос. Маган, принятом сходом жителей пос. Маган и зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Саха (Якутия) 4 февраля 1999 г., жителей пос. Жатай - в Уставе пос. Жатай, зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Саха (Якутия) 25 января 1999 г.

Суд пришел к выводу о том, что исковые требования заявителей подлежат удовлетворению.

Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 26 ноября 1996 г., если законодательным органом субъекта Российской Федерации не приняты законы, устанавливающие порядок проведения выборов должностных лиц и депутатов местного самоуправления, выборы в органы местного самоуправления проводятся в соответствии с Временным положением о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, прилагаемым к указанному Федеральному закону.

При определении конкретной даты проведения выборов в органы местного самоуправления пос. Маган суд исходил из требований обеспечения основных гарантий избирательных прав граждан, права на проведение предвыборной агитации и решения вопросов организационного, финансового обеспечения проведения выборов и решил назначить выборы в органы местного самоуправления пос. Маган Республики Саха (Якутия) - главы поселка Маган и семи депутатов Маганского поселкового Собрания на 17 октября 1999 г.

При определении конкретной даты выборов в органы местного самоуправления пос. Жатай суд исходил из требований обеспечения основных гарантий избирательных прав граждан и ходатайства сторон с указанием конкретной даты выборов и решил назначить выборы в органы местного самоуправления пос. Жатай Республики Саха (Якутия) - главы поселка и одиннадцати депутатов поселкового Собрания на 31 октября 1999 г.

Назначенные выборы суд определил провести в порядке, установленном Временным положением о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, прилагаемым к Федеральному закону от 26 ноября 1996 г. "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

 

 

Справка: Решения обжалованы не были.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь