Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2005 г. N 463

 

  Дело N 44г-310/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                           Зотина К.А.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел по надзорной жалобе администрации г. Климовска дело по иску Н. к администрации г. Климовска о передаче земельного участка в собственность бесплатно.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Н. обратился в суд с иском к администрации г. Климовска о передаче в собственность бесплатно земельного участка площадью 600 кв. м, расположенного по адресу: <...>, и земельного участка площадью 529 кв. м, расположенного по указанному адресу, за плату.

В процессе рассмотрения спора представитель истца уточнила требования и просила суд обязать ответчика предоставить в собственность истца бесплатно весь земельный участок размером 1133 кв. м по адресу: <...>.

Представитель администрации г. Климовска по доверенности Б. исковые требования признала.

Решением Климовского городского суда от 29 03.2004 требования Н. удовлетворены: суд обязал администрацию г. Климовска передать Н. в собственность бесплатно земельный участок общей площадью 1133 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе представитель администрации г. Климовска просит отменить состоявшееся решение суда, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. дело по надзорной жалобе администрации г. Климовска внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд, удовлетворяя требования Н. о передаче ему в собственность бесплатно земельного участка размером 1133 кв. м, расположенного по адресу: <...>, исходил из того, что данный участок длительное время находится в пользовании истца, что, по мнению суда, в силу ст. 20 ЗК РФ является основанием для передачи истцу в собственность бесплатно всего земельного участка.

Вместе с тем с данным выводом суда согласиться нельзя.

Из материалов дела видно, что во исполнение решения исполнительного комитета Климовского городского Совета народных депутатов Московской области N 10/1 от 11.01.1989 Климовскому машиностроительному заводу им. В.Н. Доенина для коллектива индивидуальных застройщиков, состоящего из работников Климовского машиностроительного завода, выделен земельный участок размером 4,0 га в юго-восточной части города с правом расчистки поросли на площади 0,8 га.

Согласно п. 2.1 данного решения каждому застройщику выделялся земельный участок размером 0,06 га.

На основании Государственного акта на право пользования землей от 11.01.1989 Климовскому машиностроительному заводу им. В.Н. Доенина для коллектива индивидуальных застройщиков жилищного кооператива "Прогресс" предоставлены в бессрочное и бесплатное пользование 4,0 гектаров земли.

Постановлением исполнительного комитета Климовского городского Совета народных депутатов от 25.04.90 утвержден список членов жилищно-строительного кооператива "Прогресс", в который был включен и Н.

На основании постановления главы администрации г. Климовска от 29.01.92 произведено распределение земельных участков: Н. распределен земельный участок <...> размером 600 кв. м.

Принимая во внимание отсутствие правоустанавливающих документов, бесспорно свидетельствующих о предоставлении Н. в установленном законом порядке земельного участка большего размера, вывод суда о передаче бесплатно в собственность Н. земельного участка размером 1133 кв. м лишь исходя из факта длительного пользования им нельзя признать правомерным.

Удовлетворяя требования Н. о передаче ему в собственность бесплатно дополнительного земельного участка размером 528 кв. м, суд руководствовался нормами ст. 20 ЗК РФ.

Согласно ст. 20 ЗК РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно.

Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

Статья 28 ЗК РФ содержит нормы, регулирующие приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Пункт 2 данной нормы закона предусматривает порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Учитывая отсутствие правоустанавливающих документов о предоставлении в пользование земельного участка более 600 кв. м, выводы суда о передаче в собственность Н. бесплатно всего земельного участка на основании ст. 20 ЗК РФ неправомерны.

Неправильное применение судом норм материального права является основанием к отмене принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Климовского городского суда от 29.03.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

К.А.ЗОТИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь