Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛЯЗИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 2 сентября 2005 г. по делу N 2-201

 

Именем Российской Федерации

 

Калязинский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Владимировой Л.А.

с участием прокурора Филимоновой Н.Н.

при секретаре Кораблевой М.Ю.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калязине гражданское дело по иску прокурора Калязинского района к И-й Л.И. о лишении родительских прав,

 

установил:

 

Прокурор Калязинского района от имени муниципального органа управления образования администрации Калязинского района обратился с иском к И-й Л.И. о лишении родительских прав в отношении И-а И., 01.11.2000 года рождения.

В обоснование требования указал, что И-а Л.И. злоупотребляет спиртными напитками, не работает, подсобное хозяйство не содержит. Семья состоит на учете как неблагополучная. Ребенок болен, ходить не может. Однако мать с ним не занимается, мер к его лечению не принимает, необходимых лекарств не имеет, в пьяном виде уходит из дома, оставляя сына без присмотра. Содержит его в антисанитарных условиях. У него отсутствуют постельное белье, одежда, обувь. В доме нет необходимой мебели, запасов топлива, запас продуктов крайне ограничен. Печь и электропроводка неисправны. В дом приходят посторонние граждане, с которыми И-а Л.И. употребляет спиртные напитки. Получаемую на ребенка пенсию по инвалидности расходует на приобретение спиртных напитков. Ребенок находится в угрожающем для жизни и здоровья состоянии. В 2003 году МОУО уже предъявляло иск к И-й о лишении родительских прав в отношении сына, однако она никаких выводов для себя не сделала, продолжает пьянствовать после предупреждения, вынесенного решением Калязинского суда в марте 2004 года, поэтому, руководствуясь ст. 69 СК РФ МОУО, просит лишить ответчицу родительских прав в отношении ребенка и взыскать алименты на его содержание.

И-а Л.И. иск не признала, не отрицает факта употребления спиртных напитков, пояснила, что воспитанием сына занимается надлежащим образом: у ребенка есть кроватка, продукты питания, одежда. Она поменяла обои в кухне дома, обмазала глиной печь, в 2005 году вырастила овощи на зиму, занимается лечением ребенка.

Исследовав материалы дела, суд считает, что требования МОУО подлежат удовлетворению.

Материалами дела установлено, что И-а Л.И. имеет одного ребенка И., 1 ноября 2000 года рождения, в отношении которого является одинокой матерью. К воспитанию сына - инвалида с детства - относится ненадлежащим образом: лишенная возможности работать из-за болезни сына, она на протяжении ряда лет злоупотребляет спиртными напитками, используя на их приобретение пенсию на ребенка по инвалидности. Проживая в деревне, подсобное хозяйство не ведет, в связи с чем материально ребенка не обеспечивает. В период запоев бросает сына, нуждающегося в постороннем уходе без присмотра, жилой дом, требующий капитального ремонта, содержит в антисанитарном состоянии. Запасов продуктов и топлива на зиму не имеет. Ребенка, страдающего церебральным параличом, на учет в фельдшерско-акушерский пункт не поставила, в связи с чем он лишен медицинского наблюдения, необходимых лекарств для его лечения не имеет, его не лечит, сама с ним не занимается, в результате чего ребенок 1 ноября 2000 года рождения не умеет ходить и есть самостоятельно. Своего поведения после вынесенного ей 22.03.2004 Калязинским судом предупреждения не изменила, продолжает пьянствовать.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, являются больными хроническим алкоголизмом. Из показаний свидетелей К-й Т.А., К-к Л.С. и К-й И.Д. следует, что И-а, несмотря на вынесенное в марте 2004 года судом предупреждение, своего поведения и отношения к воспитанию сына - инвалида с детства - не изменила. Она продолжает пьянствовать, пропивая пенсию ребенка по инвалидности, бросает сына, который не может говорить, есть, пить и ходить самостоятельно, без присмотра и помощи. Жилье, техническое состояние которого неудовлетворительно, содержит в антисанитарном состоянии. Материальное состояние семьи неудовлетворительное. Однако подсобного хозяйства И-а не ведет, огород разрабатывает столь незначительно, что создать запаса продуктов на зиму невозможно. У ребенка нет постельного белья, необходимой одежды. Она не стирается и не меняется, отсутствуют необходимые для ребенка продукты, нет запасов продуктов и топлива. Ребенок лишен медицинской помощи, т.к. после очередной перемены И-й места жительства не поставлен на диспансерный учет. Сама И-а развитием ребенка не занимается, не лечит его, в связи с чем он к 5-летнему возрасту не умеет говорить, есть, пить, ходить, находится в угрожающем для жизни и здоровья состоянии.

По показаниям свидетеля Х-а А.А., с июня 2005 года он неоднократно посещал семью И-й по месту жительства в деревне Б. Однако каждый раз И-а дома отсутствовала. Со слов соседей, бросив ребенка, она уходила пьянствовать. Он пытался разыскивать И-у в соседних деревнях, но ему это не удавалось.

Показания свидетелей подтверждаются актами обследования жилищно-бытовых условий семьи И-й от 15.04.2005, 25.05.2005, 28.05.2005, 29.06.2005, 14.07.2005, актами, из которых видно, что 04.08.2005 пьяная И-а спала на улице дер. П., отсутствовала она дома и 28.08.2005. Ребенок в указанные дни находился без присмотра, мокрый, без постельного белья, обстановка в доме была антисанитарная, продукты отсутствовали.

Факты уклонения И-й от выполнения обязанностей по воспитанию сына подтверждены т.ж. копией решения Калязинского суда от 22.03.2004, которым она была предупреждена о возможности лишения родительских прав в случае уклонения от выполнения обязанностей родителя и продолжения пьянства.

Поскольку И-а продолжила пьянство после вышеуказанного решения суда, ситуация в семье после переезда ее из города Калязина в деревню Б. ухудшилась, и с учетом заключения Калязинского МОУО о том, что И-а не обеспечивает нормальных условий жизни и воспитания ребенка, оказывает на него отрицательное влияние, она должна быть лишена родительских прав, а ребенок передан на содержание и воспитание государству.

Руководствуясь ст. 69 СК РФ, ст. 194 - 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Лишить И-у Л.И., 1969 года рождения, родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына И-а И.А., 01.11.2000 года рождения.

Передать ребенка органам опеки и попечительства на содержание и воспитание.

Взыскивать с И-й Л.И., 15.02.1969 года рождения, уроженки дер. Б. Калязинского района, в пользу органов опеки и попечительства алименты на содержание одного ребенка И., 01.11.2000 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная взыскание со дня отобрания ребенка и продолжая до его совершеннолетия.

Взыскать с И-й Л.И. госпошлину в доход государства в сумме 200 рублей.

Кассационная жалоба может быть подана в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Федеральный судья

Л.А.ВЛАДИМИРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь