Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 1999 г. по делу N 44г-246

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест Заместителя Председателя Верховного Суда РФ на решение Советского районного суда г. Иванова от 03.06.98 и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 30.06.98 по делу по иску г-ки В.Н. к УВД Ивановской области о возмещении вреда,

 

установил:

 

<...> по вине работника УВД Ивановской области г-на Л.Н. погиб г-н В.М.

Г-ка В.Н., жена погибшего, обратилась в суд с иском к УВД Ивановской области о возмещении материального и компенсации морального вреда.

Решением Советского районного суда г. Иванова от 03.06.98 с Управления внутренних дел Ивановской области в пользу истицы взыскано в счет возмещения имущественного ущерба и компенсации морального вреда 63641 руб. 78 коп.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 30.06.98 решение Советского районного суда г. Иванова от 03.06.98 оставлено без изменения, а кассационная жалоба УВД - без удовлетворения.

Президиум находит указанные судебные постановления подлежащими отмене как вынесенные на основании неправильно примененной нормы материального права.

Удовлетворяя заявленные требования, суд взыскал ущерб в размере суммы иска с Управления внутренних дел Ивановской области, сославшись при этом на положения ст. 1068 ГК РФ, предусматривающую ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником.

Кассационная инстанция согласилась с этим, указав, что суд первой инстанции правильно применил положения ст. 1068 ГК РФ, взыскав ущерб с надлежащего ответчика.

Между тем, с указанными суждениями согласиться нельзя, так как они основаны на неправильном понимании всех обстоятельств причинения ущерба истице в результате противоправных действий работника милиции.

Как видно из приговора Советского районного суда г. Иванова от 02.10.97, он осужден за совершение должностного преступления и правильно назван должностным лицом. В силу ст. 1 Закона Российской Федерации "О милиции" от 18.02.93 милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти.

Следовательно, действия, в результате которых истице был причинен вред, являлись незаконными, их причинитель - старший инспектор ДПС ГАИ УВД.

При таких обстоятельствах суд должен был руководствоваться ст. 1069 ГК РФ, предусматривающей ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами.

В силу ст. 1069 ГК РФ надлежащим ответчиком по данному делу будет соответствующая казна.

Оставлено без внимания суда первой инстанции разъяснение, содержащееся в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 N 6188 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" о том, что в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, необходимо иметь в виду, что ответчиком по такому делу должны признаваться Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.

При удовлетворении иска взыскание денежных сумм производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии денежных средств - за счет иного имущества, составляющего соответствующую казну.

При таких обстоятельствах решение Советского районного суда г. Иванова от 03.06.98 и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 30.06.98 не могут быть признаны законными, в связи с чем подлежат отмене.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Советского районного суда г. Иванова от 03.06.98 и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 30.06.98 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь