Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело N 44-Г-155/2005г.

 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2005 года

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

председательствующего    Фалеева В.И.,

членов президиума        Башкиревой Н.Н., Голышева Ю.И.,

                         Долговой Л.И., Костикова С.И.,

                         Кузнецовой О.Д., Науменко Б.И.

рассмотрел по надзорной жалобе Е.А.М. дело по ее иску к Управлению Пенсионного фонда РФ по Черняховскому району о понуждении к назначению пенсии с 1 января 2003 года.

Заслушав доклад судьи Калининградского областного суда Шлейниковой И.П., президиум Калининградского областного суда

 

УСТАНОВИЛ:

 

Е.А.М. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ по Черняховскому району о понуждении к выплате пенсии с 1 января 2003 года, ссылаясь на то, что, являясь получателем пенсии по старости, в декабре 2002 года прибыла для постоянного проживания в г. Гусев из Кыргызстана, где ей пенсия была выплачена по декабрь 2002 года. Пенсия ответчиком назначена ей только с 1 сентября 2003 года - за период, не превышающий шестимесячный срок со дня получения ею гражданства Российской Федерации в марте 2004 года. Полагала необоснованным отказ в назначении пенсии с 1 января 2003 года, так как еще в декабре 2002 года была зарегистрирована в Гусевском ГОВД. Несмотря на то, что все необходимые документы для получения гражданства ею были сданы в январе 2003 года, гражданство было получено только в марте 2004 года.

Решением Гусевского городского суда от 19 мая 2004 года в иске отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 23 июня 2004 года решение суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

В надзорной жалобе от 22 июня 2005 года Е.А.М. просит отменить указанные судебные постановления, ссылаясь на то, что судебными инстанциями неправильно применены нормы материального права.

Определением судьи Калининградского областного суда Шлейниковой И.П. от 15 июля 2005 года дело истребовано в Калининградский областной суд и определением этого же судьи от 16 августа 2005 года передано для рассмотрения по существу в президиум областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение суда первой инстанции и кассационное определение подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая Е.А.М. в иске, судебные инстанции исходили из того, что она, являясь гражданкой Кыргызстана, прибыла в Российскую Федерацию в декабре 2002 года для постоянного проживания и была зарегистрирована в Гусевском ГОВД как иностранный гражданин. В марте 2004 года она получила гражданство Российской Федерации. Действия Управления Пенсионного фонда РФ по Черняховскому району, назначившего ей пенсию с 1 сентября 2003 года, являются правомерными, поскольку в соответствии с Соглашением от 13 марта 1992 года "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения", письмом Министерства социальной защиты населения РФ от 31 января 1994 года N 1-369-18 при переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников соглашения, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за шесть месяцев до регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признании в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем. До получения Российского гражданства истица не имела права на постоянное проживание на территории РФ, а поэтому ей не могла быть выплачена пенсия с 1 января 2003 года - с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии в Кыргызстане (декабрь 2002 года).

Однако такие выводы не основаны на законе и сделаны без учета всех обстоятельств, имеющих значение для дела.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Статьей 7 Соглашения "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" от 13 марта 1992 года предусмотрено, что при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Согласно п. 16 Постановления от 27 февраля 2002 года Министерства труда и социального развития РФ N 16 и Пенсионного фонда РФ N 19 "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" гражданин, обратившийся за назначением пенсии, в качестве документа, удостоверяющего личность, возраст, место жительства иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РФ, с заявлением предъявляет вид на жительство, выданный органами внутренних дел РФ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" иностранным гражданином признается лицо, имеющее вид на жительство.

Признавая за истицей право на получение пенсии только с 1 сентября 2003 года, судебные инстанции не приняли во внимание, что вышеназванные положения Федеральных законов не содержат прямых указаний на связь возникновения права на пенсионное обеспечение иностранных граждан и лиц без гражданства с наличием или отсутствием их регистрационного учета по месту жительства. Место жительства может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами. Факт постоянного проживания заявительницы в Российской Федерации как основание назначения ей пенсии может быть установлен судом исходя из непрерывности, длительности ее пребывания на территории Российской Федерации и других обстоятельств дела.

Как следует из материалов дела, Е.А.М., 1921 года рождения, прибыла 24 декабря 2002 года в г. Гусев для постоянного проживания. 27 декабря 2002 года была зарегистрирована в Гусевском ГОВД как иностранный гражданин, 24 марта 2004 года ею получено гражданство Российской Федерации. Факт постоянного проживания истицы в г. Гусеве с декабря 2002 года представителем ответчика не оспаривался.

Кроме того, из материалов другого гражданского дела - по жалобе Е.А.М. на бездействия начальника ОПВС Гусевского ГОВД следует, что, обращаясь в суд с указанной жалобой, она ссылалась на длительное разрешение вопроса о предоставлении ей гражданства Российской Федерации и указывала, что все необходимые документы были ею сданы в органы внутренних дел в январе 2003 года. Столь длительное рассмотрение заявления лишило ее права на получение пенсии и осуществления других прав. Как усматривается из решения суда от 12 февраля 2004 года, на Гусевский ГОВД возложена обязанность выдать заявителю паспорт гражданина Российской Федерации.

Таким образом, истица законно въехала в декабре 2002 года на постоянное жительство в Российскую Федерацию и с этого времени постоянно, непрерывно, на законном основании находится на территории Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах не имелось правовых оснований для отказа ей в выплате пенсии за период с 1 января 2003 года.

Учитывая, что допущенные судебными инстанциями нарушения норм материального права являются существенными, обжалуемые судебные постановления не могут быть признаны законными и подлежат отмене. Поскольку районным судом и судом кассационной инстанции допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, президиум считает возможным принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, об удовлетворении требований Е.А.М. и возложении на Управление Пенсионного фонда РФ по Черняховскому району Калининградской области обязанности назначить ей трудовую пенсию с 1 января 2003 года и выплатить указанную пенсию ей за период с 1 января 2003 года по 31 августа 2003 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Жалобу Е.А.М. удовлетворить.

Решение Гусевского городского суда от 19 мая 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 23 июня 2004 года отменить, вынести по делу новое решение, которым исковые требования Е.А.М. удовлетворить. Возложить на Управление Пенсионного фонда РФ по Черняховскому району Калининградской области обязанность назначить Е.А.М. трудовую пенсию с 1 января 2003 года и выплатить указанную пенсию за период с 1 января по 31 августа 2003 года.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь