Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 7 сентября 2005 г. Дело N 22-М-253/2005

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Громовой И.Ю.,

    судей                                          Лебедевой Л.Н.,

                                                     Пахомова Н.С.

 

рассмотрела в судебном заседании 7 сентября 2005 года дело по кассационным жалобам подсудимого Б. и потерпевшей К. на постановление Новоуральского городского суда Свердловской области от 19 июля 2005 года, которым отменено постановление мирового судьи судебного участка N 2 ЗАТО г. Новоуральск от 2 июня 2005 года в отношении Б.

Заслушав доклад судьи Лебедевой Л.Н., выступления подсудимого Б. и потерпевшей К., поддержавших доводы своих жалоб, мнение прокурора Свердловской областной прокуратуры Бобиной Т.Ю., полагавшей постановление подлежащим отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

постановлением мирового судьи второго судебного участка ЗАТО г. Новоуральск уголовное дело в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено на основании ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель обратился в суд с апелляционным представлением, в котором просил постановление мирового судьи отменить как незаконное и необоснованное.

Вышеуказанным постановлением Новоуральского городского суда Свердловской области постановление мирового судьи отменено с направлением уголовного дела мировому судье второго судебного участка ЗАТО города Новоуральска для рассмотрения по существу по тем основаниям, что решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон принято мировым судьей с нарушением требований уголовного и уголовно-процессуального законов, без учета характера и степени общественной опасности преступления и данных о личности Б.

В кассационной жалобе подсудимый Б. ставит вопрос об отмене постановления суда апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что мировым судьей было принято законное и обоснованное решение о прекращении уголовного дела ввиду примирения с потерпевшей.

Потерпевшая К., приводя доводы, аналогичные вышеуказанным, также просит об отмене постановления Новоуральского городского суда.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 367 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела может принять только одно из решений, указанных в данной норме закона.

При этом суд апелляционной инстанции не вправе принять решение об отмене постановления мирового судьи и направлении дела на новое судебное разбирательство. После рассмотрения дела по апелляционной жалобе или представлению на решение мирового судьи суд апелляционной инстанции должен разрешить уголовное дело по существу по правилам производства в суде первой инстанции и принять по делу окончательное решение.

Рассматривая уголовное дело по апелляционному представлению, суд апелляционной инстанции данные требования закона нарушил, что в соответствии со ст. 379, 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием отмены судебного решения в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 373, п. 3 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление Новоуральского городского суда Свердловской области от 19 июля 2005 года в отношении Б. отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции со стадии судебного разбирательства.

 

Председательствующий

ГРОМОВА И.Ю.

 

Судьи

ЛЕБЕДЕВА Л.Н.

ПАХОМОВ Н.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь