Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2005 г. N 479

 

Мировой судья: Веригин Дело N 44г-320/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                 Романовского С.В.

 

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе конкурсного управляющего СПК "Литвиново" на решение мирового судьи 279-го судебного участка Щелковского судебного района дело по иску С.М.Г. к В.Г.И., Б.Н.И., С.С.И. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельную долю.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснения СПК "Новое Литвиново",

 

УСТАНОВИЛ:

 

С.М.Г. состояла в браке со С.И.С. После его смерти, наступившей 16.03.94, наследниками по закону являлась С.М.Г., а также их дети: В.Г.И., Б.Н.И., С.С.И., к которым С.М.Г. обратилась в суд с требованиями об установлении факта принятия наследства и признании за ней права собственности на принадлежавшую С.И.С. земельную долю в АО "Литвиново".

В обоснование заявленных требований истица ссылалась на то, что она фактически приняла наследство после смерти мужа.

Ответчики В.Г.И., Б.Н.И., С.С.И. заявленные требования признали, не возражали, чтоб за истицей признано право собственности на принадлежавшую С.И.С. земельную долю в АО "Литвиново".

Решением мирового судьи 279 судебного участка Щелковского судебного района Московской области от 14 мая 2004 года требования С.М.Г. удовлетворены: суд установил факт принятия ею наследства после смерти С.И.С. и признал за С.М.Г. право собственности на земельный пай площадью 0,83 га в АО "Литвиново".

В апелляционном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе конкурсный управляющий СПК "Литвиново" просит отменить состоявшееся решение суда, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда от 26.05.2005 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Рудаковой О.А. от 29.07.2005 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение мирового судьи подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя требования С.М.Г., суд исходил из факта включения С.И.Н. в списки собственников земельных долей АО "Литвиново", имеющих права на земельный пай в размере 0,83 га, и данных о том, что указанный земельный пай С.И.Н. в паевой фонд СПК "Новое Литвиново" не вносился.

Вместе с тем данный вывод суда сделан без надлежащей оценки всех юридически значимых по делу обстоятельств.

Судом не было принято во внимание, что при оформлении наследственных прав принадлежность земельного участка может быть подтверждена постановлениями местных Советов народных депутатов в период с 25.04.91 по 07.10.93 и выданными на основании их временными свидетельствами, регистрация которых не предусматривалась, а также постановлениями глав местной администрации, начиная с 27.10.1993, зарегистрированными в земельном комитете либо в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав.

Кроме того, для оформления наследственных прав должны быть предоставлены: решение общего собрания коллектива о реорганизации сельскохозяйственного предприятия со списком участников долевой собственности, решение органов местного самоуправления о передаче сельскохозяйственных земель в общую собственность с планом земельного участка, свидетельство о праве собственности на земельную долю, выданное в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.93, а также справка из сельскохозяйственного предприятия о том, что земельная доля не была внесена в уставный капитал.

Ввиду того, что указанные документы суду не представлены, вывод суда о том, что на момент открытия наследства С.И.Н. являлся собственником спорной земельной доли, нельзя признать правомерным.

Вместе с тем из представленных к надзорной жалобе документов видно, что работники государственного предприятия "Совхоз имени 10 лет Октября" приняли решение о реорганизации совхоза и создании на базе реорганизуемого совхоза акционерного общества закрытого типа "Литвиново".

Согласно учредительному договору от 14.10.1992 для обеспечения деятельности вновь образованного предприятия учредители, в том числе и С.И.Н., обязались передать в уставный неделимый базовый фонд свои имущественные и земельные паи.

Согласно Уставу АОЗТ "Литвиново", утвержденному решением учредительного собрания от 14.10.92, учредители-работники совхоза имени 10 лет Октября создают на базе реорганизуемого совхоза сельскохозяйственную фирму "Литвиново" с организационно-правовой формой - акционерное общество закрытого типа с коллективной совместной собственностью на землю.

На основании постановления главы администрации Щелковского района от 26.02.93 N 318 государственное предприятие "Совхоз имени 10 лет Октября" реорганизовано в АОЗТ "Литвиново".

Постановлением главы администрации Щелковского района от 24.12.93 N 1859 за АОЗТ "Литвиново" закреплены в коллективно-совместную собственность земли общей площадью 904,0 га, в том числе сельскохозяйственные угодья, пашни, сенокосы, пастбища, огороды, земли, занятые под постройками.

На основании данного постановления АОЗТ "Литвиново" 28.01.94 выдано свидетельство на право собственности на указанную землю.

В дальнейшем внеочередным общим собранием акционеров АОЗТ "Литвиново" 25.12.97 принято решение о реорганизации АОЗТ "Литвиново" путем преобразования его в сельскохозяйственный производственный кооператив.

Кроме того, из материалов дела видно, что С.М.Г. предъявила вышеуказанные требования к наследникам С.И.Н., АО "Литвиново" привлечено к участию в деле в качестве 3-го лица, что является неправильным.

При новом рассмотрении дела суду следует обсудить вопрос о привлечении к участию в деле СПК "Ливиново", являющийся правопреемником АОЗТ "Литвиново", в качестве ответчика.

Мировой судья принял дело к рассмотрению, не установив кадастровую стоимость земли, что имеет значение для определения подсудности данного спора.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 279-го судебного участка Щелковского судебного района Московской области от 14.05.2004 отменить, дело направить на рассмотрение мировому судье.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь