Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2005 г. N 482

 

Судья: Звягинцева Е.А. Дело N 44г-317/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                 Борисенковой В.Н.

 

рассмотрел надзорную жалобу Е. на определение Подольского горсуда от 21.06.2003 по гражданскому делу по иску У.Ж. к У.О. о принудительном обмене жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

У.Ж. обратилась в суд с иском к бывшему мужу У.О. о принудительном обмене двухкомнатной квартиры <...>, ссылаясь на то, что совместное пользование спорной квартирой невозможно.

В судебном заседании стороны и 3-е лицо Е.(Б.) пришли к мировому соглашению, по которому У.О. переселяется в комнату площадью 17,2 кв. м в трехкомнатной квартире <...>, У.(М.)Ж. - в комнату площадью 10,4 кв. м той же квартиры, Е. переезжает в спорную квартиру.

Определением Подольского горсуда от 21.06.2003 мировое соглашение утверждено, и производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Е. просит отменить определение городского суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Титова Е.М. от 9 августа 2003 года названное гражданское дело передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение Подольского городского суда подлежащим отмене как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

В соответствии с п. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей и опекунов.

Из материалов дела явствует, что вместе с Б.(Е.) в коммунальной квартире <...> проживала ее несовершеннолетняя дочь Б.Я., 1996 года рождения (л.д. 10), однако при утверждении мирового соглашения вопрос о ее жилищных правах не был разрешен. Несмотря на то, что в порядке обмена жилыми помещениями мать переселена в однокомнатную квартиру, за ребенком сохранено право на прежнее жилое помещение, куда вселены посторонние для него лица.

Кроме того, в трехкомнатной коммунальной квартире на долю несовершеннолетнего ребенка приходилось 13,8 кв. м жилой площади и в случае добровольного переселения Б. своей дочери в однокомнатную квартиру размером 17,5 кв. м, права последней будут существенно ущемлены, поскольку на ее долю станет приходиться только 8,25 кв. м жилой площади.

Таким образом, утверждая мировое соглашение, суд не учел, что условиями мирового соглашения ущемляются интересы несовершеннолетнего ребенка.

Существенное нарушение судьей норм процессуального права повлекло вынесение по делу незаконного судебного постановления, что является основанием к его отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Подольского городского суда от 21 июня 2003 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь