Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 сентября 2005 г. N 3-90/05

 

Калининградский областной суд в составе: председательствующего

Костикова С.И.,

при секретаре Минченко И.А.,

с участием прокурора Сазоновой М.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям граждан П.В.А., М.А.А., К.В.А., Р.И.П. и К.М.А. об оспаривании Закона Калининградской области от 2 августа 2005 года N 633 "О дне голосования на выборах Калининградской областной Думы и органов местного самоуправления Калининградской области (представительных органов и глав муниципальных образований) и продлении сроков их полномочий",

 

УСТАНОВИЛ:

 

Граждане П.В.А., М.А.А., К.В.А., Р.И.П. и К.М.А. обратились в суд с заявлениями об оспаривании названного выше Закона Калининградской области, указав, что, по их мнению, он противоречит положениям пункта 5 статьи 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и пункту 3 статьи 14 Устава (Основного закона) Калининградской области, устанавливающих предельный срок полномочий депутатов представительного органа власти области одного созыва в пять лет. Аналогичное ограничение содержится и в пункте 1 статьи 8 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а пункт 2 указанной статьи запрещает изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов или депутатов.

По мнению заявителей, положения пунктов 5 и 6 статьи 81-1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" должны применяться в увязке с названными выше нормами, т.е. применяться в отношении тех органов государственной власти субъектов Российской Федерации, срок полномочия которых установлен менее пяти лет.

Депутаты Калининградской областной Думы третьего созыва были избраны сроком на 5 лет, и их полномочия истекают 5 ноября 2005 года, в связи с чем оспоренный заявителями Закон области о проведении выборов депутатов Калининградской областной Думы четвертого созыва во второе воскресенье марта 2006 года противоречит указанному федеральному законодательству.

Кроме этого, заявители ссылаются на противоречие оспоренного ими Закона области положениям ст. 3 и ст. 32 Конституции Российской Федерации.

В судебном заседании заявители поддержали свои требования.

Представитель областной Думы Андреев С.Н. с заявленными требованиями не согласился, пояснив, что Закон Калининградской области от 2 августа 2005 года N 633 "О дне голосования..." полностью соответствует федеральному законодательству и направлен на реализацию его положений.

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрен, в частности, переход на единый день голосования.

Названный переход на единый день голосования при проведении выборов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления объективно требует корректировки сроков полномочий действующих органов и депутатов с целью приурочивания даты их переизбрания к единому дню голосования, в связи с чем федеральный законодатель прямо предусмотрел право законодательных органов субъектов Российской Федерации, срок полномочий которых истекает до 1 января 2006 года, определить днем голосования на следующих выборах второе воскресенье марта 2006 года, однократно продлив, соответственно, срок своих полномочий. Указания на то, что названное положение закона касается только законодательных органов субъектов Российской Федерации с установленным сроком полномочий менее пяти лет, федеральное законодательство не содержит.

Положения федерального законодательства о предельном сроке полномочий депутатов в пять лет относятся к срокам полномочий, устанавливаемых в конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации. Оспоренный Закон названный срок не затрагивает.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав другие доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Калининградской областной Думой принят Закон Калининградской области от 2 августа 2005 года N 633 "О дне голосования на выборах Калининградской областной Думы и отдельных органов местного самоуправления Калининградской области (представительных органов и глав муниципальных образований) и продлении сроков их полномочий", который был опубликован в региональном приложении к "Российской газете" 4 августа 2005 года. Названным Законом определено днем голосования на выборах Калининградской областной Думы четвертого созыва и органов местного самоуправления Калининградской области, сроки полномочий которых истекают в ноябре - декабре 2005 года, второе воскресенье марта 2006 года (12 марта 2006 года).

Оспоренный заявителями Закон принят на основании положений пункта 5 статьи 81.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которым выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, сроки полномочий которых или сроки полномочий депутатов которых истекают в период до 1 января 2006 года, проводятся в сроки, установленные конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, если законом субъекта Российской Федерации не будет определено, что соответствующие выборы проводятся во второе воскресенье марта 2006 года.

В пункте 6 названной выше статьи Федерального закона установлено, что сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых в результате реализации пунктов 1-5 настоящей статьи перенесены на более поздний срок, соответственно продлеваются.

Из изложенного видно, что принятие субъектом Российской Федерации закона о проведении выборов во второе воскресенье марта 2006 года прямо предусмотрено федеральным законодательством и при этом единственным условием для возможности принятия такого закона определено истечение срока полномочий избираемого органа власти до января 2006 года, других ограничений не установлено. Вопрос о продлении сроков полномочий органов власти или депутатов разрешен федеральным законодателем.

Довод заявителей о том, что в силу положений пункта 5 статьи 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", пункта 3 статьи 14 Устава (Основного закона) Калининградской области и пункта 1 статьи 8 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", установивших предельный срок полномочий депутатов областной Думы одного созыва в пять лет, и того обстоятельства, что депутаты Калининградской областной Думы третьего созыва были избраны на пять лет, оспоренный ими Закон о переносе даты выборов не мог приниматься, т.к. вступал в противоречие с приведенными ими нормами федерального и областного законодательства, нельзя признать обоснованным.

В названных выше нормах говорится о сроке, на который избираются органы власти или депутаты, однако этот срок оспоренный Закон не затрагивает, в нем только определена дата проведения очередных выборов, причем по варианту, который установлен федеральным законодателем.

То, что приведенные заявителями нормы федерального законодательства не относятся к правоотношениям, урегулированным оспоренным ими Законом, видно из содержания пункта 2 статьи 8 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в котором по-разному решается вопрос об изменении срока полномочий действующих органов или депутатов и срока, на который избираются органы власти или депутаты, а принятие оспоренного заявителями Закона отнесено к исключительным случаям.

Что касается доводов заявителей о противоречии оспоренного ими Закона положениям Конституции Российской Федерации, то в силу пункта 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации решение этого вопроса отнесено к компетенции Конституционного Суда Российской и суду общей юрисдикции неподведомственно.

С учетом изложенного суд признает, что Закон Калининградской области от 2 августа 2005 года N 633 не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Руководствуясь ст. 253, ст. 198 и ст. 199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Заявления граждан П.В.А., М.А.А., К.В.А., Р.И.П. и К.М.А. об оспаривании Закона Калининградской области от 2 августа 2005 года N 633 "О дне голосования на выборах Калининградской областной Думы и органов местного самоуправления Калининградской области (представительных и глав муниципальных образований) и продлении сроков их полномочий" оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховном Суде Российской Федерации через Калининградский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 13 сентября 2005 года.

 

Судья Калининградского

областного суда

С.И. Костиков

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь