Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2005 г. по делу N 44г-114

 

Мировой судья: Волкова Ю.Ю.

В а/инстанции: Курдюков В.А.

 

9 сентября 2005 года президиум Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Терехина В.А.,

членов президиума: Худина Е.А., Матюшенко А.Ф., Земцова В.А., Вершининой Г.М., Засориной С.Е., Моисеевой Л.Т.,

рассмотрел надзорную жалобу Р.И.Л., Е.С.А. на решение мирового судьи судебного участка N 2 г. Заречного Пензенской области от 9 апреля 2004 года дело по иску К.В.С., С.Д.Н., М.С.П., П.В.В., Р.И.Л., И.В.А., Ч.В.Ю., П.А.Г., К.В.А., К.В.А., Л.С.А., Л.А.К. и Е.С.А. к Министерству обороны РФ, Министерству РФ по атомной энергии, предприятию А-1209 войсковой части N 04201 - ФГУП "ПО "Старт" о взыскании дополнительных выплат, возмещении морального вреда.

Заслушав доклад судьи Рыжова В.М., президиум

 

установил:

 

К.В.С., С.Д.Н., М.С.П., П.В.В., Р.И.Л., И.В.А., Ч.В.Ю., П.А.Г., К.В.А., К.В.А., Л.С.А., Л.А.К. и Е.С.А. обратились к мировому судье с иском о взыскании дополнительных выплат, возмещении морального вреда, указав, что они проходили военную службу в аварийно-испытательном отделе в/ч N 04201 предприятия А-1209 (ФГУП "ПО "Старт"), прикомандированы к нему в соответствии с контрактами о прохождении военной службы, заключенными с Министерством обороны РФ. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" кроме основных выплат, подлежащих выплате офицерам, проходящим военную Службу по контракту, предусмотрены дополнительные, повышающие социальную защищенность военнослужащих и стимулирующие к отличному исполнению воинского долга. Перечень данных выплат установлен ст. 13 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" и включает в себя единовременное денежное вознаграждение по итогам года в размере не менее трех окладов денежного содержания, премию за образцовое выполнение воинского долга и ежемесячное вознаграждение за сложность, напряженность и специальный режим военной службы. Данные выплаты являются составной и неотъемлемой частью денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу по контракту, приказов либо распоряжений о лишении истцов дополнительных выплат, предусмотренных ст. 13 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" не издавалось, однако с момента введения указанных надбавок военнослужащим аварийно-испытательного отдела их выплата не производилась. Порядок обеспечения прикомандированных офицеров всеми видами довольствия определен постановлением Правительства Российской Федерации N 247 от 14.03.1995 "О порядке обеспечения офицеров ВС РФ, прикомандированных к Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти денежными и иными видами довольствия". Согласно п. 2 данного постановления, обеспечение офицеров ВС РФ, прикомандированных к федеральным органам исполнительной власти, всеми видами положенного им довольствия (в том числе и денежного) производится за счет средств федеральных органов исполнительной власти, к которым они прикомандированы.

Просили взыскать с ответчиков в их пользу указанные денежные выплаты (единовременное денежное вознаграждение по итогам года, премию за образцовое исполнение воинского долга и надбавку за сложность, напряженность и специальный режим военной службы) с учетом индексации, определив периоды, за которые подлежат взысканию данные выплаты с учетом продолжительности их службы в аварийно-испытательном отделе в/ч N 04201 предприятия А-1209 (ФГУП "ПО "Старт").

В ходе судебного разбирательства истцы уточнили свои исковые требования, просили взыскать вышеуказанные денежные выплаты за счет средств ФГУП "ПО "Старт", ссылаясь на то, что обеспечение военнослужащих аварийно-испытательного отдела должно производиться предприятием за счет себестоимости выпускаемой продукции. Кроме того, на основании ст. 237 Трудового кодекса РФ просили взыскать в их пользу компенсацию морального вреда по 10000 рублей каждому.

Решением мирового судьи судебного участка N 2 г. Заречного Пензенской области от 09.04.2004 исковые требования К.В.С., С.Д.Н., М.С.П., П.В.В., Р.И.Л., И.В.А., Ч.В.Ю., П.А.Г., К.В.А., К.В.А., Л.С.А., Л.А.К. и Е.С.А. к предприятию А-1209 войсковой части N 04201 - ФГУП "ПО "Старт" о взыскании дополнительных выплат, возмещении морального вреда удовлетворены частично.

С предприятия А-1209 войсковой части N 04201 в пользу истцов за счет средств федерального бюджета взысканы суммы дополнительных выплат с учетом индексации:

- единовременного денежного вознаграждения по итогам года за период с 1995 по 2004 гг.;

- ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы за период с 1998 по 2004 гг.;

- ежегодной премии за образцовое несение воинского долга за период с 1998 по 2004 гг.

Указанные денежные выплаты взысканы с предприятия А-1209 войсковой части N 04201 - ФГУП "ПО "Старт" за счет средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование указанных целей.

В удовлетворении исковых требований К.В.С., С.Д.Н., М.С.П., П.В.В., Р.И.Л., И.В.А., Ч.В.Ю., П.А.Г., К.В.А., К.В.А., Л.С.А., Л.А.К. и Е.С.А. к предприятию А-1209 войсковой части N 04201 в части взыскания морального вреда отказано.

В удовлетворении требований истцов к Министерству обороны РФ, Министерству РФ по атомной энергии о взыскании дополнительных выплат и компенсации морального вреда отказано.

В апелляционном порядке решение мирового судьи не обжаловалось.

Определением того же судьи от 18 июня 2004 года было разъяснено решение мирового судьи от 9 апреля 2004 года, а апелляционным определением Зареченского горсуда от 3 августа 2004 года названное определение было оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Р.И.Л. и Е.С.А. просили отменить решение мирового судьи в части определения источником финансирования взысканных денежных выплат - средств федерального бюджета.

Определением судьи дело истребовано в Пензенский областной суд, а определением судьи от 26 июля 2005 года дело по направлено для рассмотрения в президиум Пензоблсуда для обсуждения вопроса об отмене постановленного решения мирового судьи, определения о разъяснении судебного решения и апелляционного определения по основаниям, указанным в надзорной жалобе, и направления для нового рассмотрения в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения К.В.С, просившего жалобу удовлетворить, и объяснения представителя ФГУП ПО "СТАРТ", просившего решение суда оставить без изменения, президиум находит необходимым в интересах законности проверить дело в полном объеме на предмет соответствия постановленных решений закону, и решение мирового судьи, определение его о разъяснении судебного решения и апелляционное определение Зареченского горсуда, оставившее определение судьи без изменения, отменить с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

В надзорной жалобе Р.И.Л. и Е.С.А. в обоснование своих доводов о незаконности судебного постановления в обжалуемой части ссылаются на то, что согласно пп. 1.16, 1.17 Типового положения об отделе (Аварийно-испытательном) предприятий 6 Главного управления Минатома России (разработано во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации N 246 от 25.03.1993), а также пп. 1.14, 1.15 Положения о штатном аварийно-испытательном отделе Производственного объединения "Старт" (разработано во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации N 246 от 25.03.1993 и Приказа 1 Министра РФ по атомной энергии N 02 от 21.01.1994) обеспечение военнослужащих отдела всеми видами довольствия, в том числе денежным, производится предприятием. Затраты, связанные с деятельностью отдела (включая денежное довольствие, а также текущее премирование) относятся на себестоимость продукции, выпускаемой по гособоронзаказу. Данные обстоятельства, по мнению истцов, свидетельствуют о том, что в период деятельности аварийно-испытательного отдела все выплаты производились за счет личных средств ФГУП "ПО Старт", за счет этих же средств должно осуществляться погашение задолженности по взысканным суммам. Кроме того, в настоящее время на ФГУП "ПО Старт" были проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых аварийно-испытательный отдел был упразднен, и его финансирование за счет 1 средств федерального бюджета с 01.01.2004 прекращено, что, вопреки требованиям ст. 13 ГПК РФ, делает невозможным исполнение решения суда.

Указанные доводы надзорной жалобы заслуживают внимания.

Частично удовлетворяя требования истцов, мировой судья признал установленным и исходил из того, что в соответствии с ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" дополнительные выплаты, являющиеся предметом спора, входят в состав денежного довольствия военнослужащих, являются обязательными и их невыплата может быть обусловлена лишь наличием мотивированного приказа о лишении военнослужащих права на получение данных дополнительных выплат. За время службы истцов в аварийно-испытательном отделе ФГУП "ПО "Старт" приказов о лишении истцов единовременного денежного вознаграждения по итогам года, премии за образцовое несение воинского долга и надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы не издавалось, в связи с чем, их невыплата истцам признана незаконной. Задолженность по спорным дополнительным выплатам взыскана мировым судьей с предприятия А-1209 в/части 04201 (ФГУП "ПО "Старт"), к которому истцы прикомандированы для несения воинской службы взыскания задолженности по денежному довольствию военнослужащих определены мировым судьей средства федерального бюджета, выделяемые предприятию А-1209 в/части 04201 (ФГУП "ПО "Старт") на финансирование указанных целей.

Однако при этом в решении мирового судьи не содержится указаний на материальную норму права, согласно которой взыскание задолженности денежного довольствия военнослужащих должно производиться за счет средств федерального бюджета, фактически, за счет казны Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.1995 N 247 "О порядке обеспечения офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации, прикомандированных к Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, денежным и иным видам довольствия" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.1996 N 1316) предусмотрено, что обеспечение офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации, прикомандированных к федеральным органам исполнительной власти, всеми видами положенного им довольствия осуществляется за счет средств федеральных органов исполнительной власти, к которым они прикомандированы.

Как видно из материалов дела, истцы проходили военную службу на основании контрактов о прохождении военной службы, заключенных с Министерством обороны Российской Федерации, и в соответствии со ст. 43 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" были прикомандированы к федеральному органу исполнительной власти - Министерству Российской Федерации по атомной энергии. Местом прохождения службы являлся аварийно-испытательный отдел войсковой части 04201 предприятия А-1209 (ФГУП "ПО "Старт"). Однако, данное обстоятельство не было судом в должной мере учтено и не проверено, каким образом и какое юридическое лицо (казна, федеральный орган исполнительной власти, к которому истцы прикомандированы, предприятие ФГУП ПО "Старт") должно производить вышеуказанные выплаты.

При таких обстоятельствах не может быть признано законным и подлежит отмене решение мирового судьи, и соответственно, подлежат отмене определение о разъяснении судебного решения и апелляционное определение Зареченского горсуда.

При новом рассмотрении суд должен учесть изложенное и вынести судебное постановление в строгом соответствии с законом.

Руководствуясь ст. ст. 388 - 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 2 г. Заречного от 9 апреля 2004 года, определение того же судьи от 18 июня 2004 года о разъяснении судебного решения и апелляционное определение Зареченского горсуда Пензенской области от 3 августа 2004 года об оставлении определения мирового судьи от 18 июня 2004 года без изменения по делу по искам К.В.С., С.Д.Н., М.С.П., П.В.В., Р.И.Л., И.В.А., Ч.В.Ю., П.А.Г., К.В.А., К.В.А., Л.С.А., Л.А.К. и Е.С.А. к Министерству обороны РФ, Министерству РФ по атомной энергии, предприятию А-1209 войсковой части N 04201 - ФГУП "ПО "Старт" о взыскании дополнительных выплат, возмещении морального вреда отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

В.А.ТЕРЕХИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь