Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 сентября 2005 года по делу N 33-2204

 

 

Администрация Новоусманского района обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать бесхозяйным металлический трубопровод протяженностью 4000 м, диаметром 1000 мм, расположенный на территории Никольского сельсовета, и признать право собственности на это имущество.

Определением Новоусманского районного суда от 15.07.2005 производство по делу в части требований о признании права собственности прекращено, а решением суда от 15.07.2005 отказано в заявлении о признании указанного имущества бесхозяйным.

В жалобах администрации Новоусманского района ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений как незаконных.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшихся судебных постановлений.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Ни одно из указанных условий для признания вещи бесхозяйной заявителем не доказано.

Напротив, материалами дела подтверждается, что указанный трубопровод находится на балансе МУП ГУКС, данных об отказе которого от прав в отношении этого имущества в деле, напротив, нет.

Ссылки на то, что балансодержатель, по мнению кассатора, не должным образом относится к трубопроводу, еще не свидетельствуют об отказе от прав на данное имущество.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявления о признании вещи бесхозяйной отказано правильно.

Ссылки на то, что суд вышел за пределы заявленных требований, необоснованны и противоречат материалам, поскольку суд привел свои суждения относительно требований о металлическом трубопроводе протяженностью 4000 м и диаметром 1000 мм.

Также правильно суд прекратил производство по делу в части требований о признании за заявителем права собственности на данное имущество, поскольку в соответствии со ст. 290 п. 2 ГПК РФ такое заявление может быть сделано не ранее года со дня принятия вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество. В данном случае имущество на соответствующий учет таким органом вообще не принималось.

Ссылки же на то, что трубопровод не является недвижимым имуществом, несостоятельны, т.к. он прочно связан с землей, в связи с чем соответствует понятию недвижимого имущества применительно к положениям ст. 130 ГК РФ.

Кроме того, право на этот трубопровод не может быть признано за новым собственником, т.к. принадлежит иному лицу, не утратившему своих прав на это имущество в установленном законом порядке.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь