Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 19 сентября 2005 г. N 3-98/05

 

Калининградский областной суд в составе: председательствующего Костикова С.И.

при секретаре Сычевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Калининградской области об оспаривании отдельных положений Закона Калининградской области от 14 мая 2005 года N 588 "О внесении изменения в Закон Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы",

 

УСТАНОВИЛ:

 

Первый заместитель прокурора области обратился в суд с названным выше заявлением, ссылаясь на то, что оспоренный им Закон противоречит ч. 1 ст. 6 и ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Сазонова М.Д. поддержала заявленные требования.

Представитель областной Думы Красовский А.А. с заявленными требованиями не согласился, полагая, что оспоренный Закон области полностью соответствует федеральному законодательству.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав другие доказательства, суд приходит к следующему.

Калининградской областной Думой принят Закон Калининградской области от 14 мая 2005 года N 588 "О внесении изменения в Закон Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы", который был опубликован в "Российской газете" (региональный выпуск "Запад России") N 116 от 02.06.2005 и N 129 от 17.06.2005.

Статьей 1 названного Закона, в частности, предусматривается, что расторжение по инициативе работодателя трудового договора с депутатом областной Думы, осуществляющим депутатские полномочия без отрыва от основной деятельности, в период указанных полномочий, а также в течение одного календарного года после их окончания допускается по основаниям и в порядке, предусмотренным трудовым законодательством с их предварительного письменного согласия либо по согласованию с областной Думой, за исключением случаев ликвидации организации-работодателя.

Данная норма в части, допускающей расторжение трудового договора с депутатом областной Думы только с его предварительного письменного согласия либо по согласованию с областной Думой, противоречит положениям части 1 ст. 6 ТК РФ, в силу которых к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относятся принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих, помимо прочего, обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников), порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров.

При этом Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает преимуществ для работников из числа депутатов областной Думы при расторжении трудового договора.

Ссылку представителя областной Думы в обоснование своих возражений на статью 172 Трудового кодекса Российской Федерации нельзя признать правильной. Данная норма касается гарантий работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах и органах местного самоуправления, которые определяются законами, регулирующими статус и порядок деятельности названных лиц.

Такие гарантии могут быть установлены законодательными органами субъекта Российской Федерации, но лишь в пределах их компетенции, приведенной в части 2 статьи 6 Трудового кодекса Российской Федерации, в которую регулирование порядка расторжения трудового договора не входит.

Остальные доводы областной Думы касаются ее права устанавливать гарантии для депутатов в области трудовых прав, но никем это право областной Думы в принципе не оспаривается, только в данном случае областная Дума вышла за пределы этого права, установленные в части 1 статьи 6 Трудового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 253 и ст. 199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Признать недействующим Закон Калининградской области от 14 мая 2005 года N 588 "О внесении изменения в Закон Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы" в части, допускающей расторжение по инициативе работодателя трудового договора с депутатами областной Думы, осуществляющими депутатские полномочия без отрыва от основной деятельности, в период указанных полномочий, а также в течение одного календарного года после их окончания только с их предварительного письменного согласия либо по согласованию с областной Думой с момента вступления решения суда в законную силу.

Сообщение о решении суда после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в "Российской газете" (региональный выпуск "Запад России").

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 21 сентября 2005 года.

 

Судья Калининградского

областного суда

С.И. Костиков

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь