Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 1999 г. по делу N 44г-283

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест прокурора области на определение Советского районного суда г. Иванова от 23 марта 1999 года по иску АО "Ивчесмаш" к г-ке Р.Т. и г-ну Р.А. о выселении,

 

установил:

 

АО "Ивчесмаш" обратилось в суд с иском о выселении граждан Р-вых из квартиры по ул. 5 Санаторная г. Иванова.

Определением от 23.03.99 между сторонами было утверждено мировое соглашение. В соответствии с его условиями истец признает за ответчиками право на вышеуказанное жилое помещение и передает в администрацию г. Иванова документы, необходимые для выдачи ордера, а ответчики освобождают квартиру по ул. П. Большевикова г. Иванова.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Проверив материалы дела, президиум находит, что определение суда подлежит отмене, а протест - удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании 23.03.99 г-ка Р.Т. просила освободить ее от участия в судебном разбирательстве и доверила представлять свои интересы г-ке Щ.Е. "со всеми правами и полномочиями, какие необходимо".

Определением суда г-ка Щ.Е. допущена к участию в деле в качестве представителя ответчицы.

От имени г-ки Р.Т. г-ка Щ.Е. заключила с истцом вышеуказанное мировое соглашение.

Однако, согласно ст. 46 ГПК, полномочия представителя на совершение ряда процессуальных действий, в том числе на заключение мирового соглашения, должны быть специально оговорены представляемым. В отношении г-ки Щ.Е. подобные полномочия не оговаривались.

В надзорной жалобе г-ка Р.Т. указала, что не предоставляла г-ке Щ.Е. право заканчивать дело миром, с условиями соглашения не согласна.

При таких обстоятельствах судебное постановление нельзя признать правильным и оно подлежит отмене, так как судом было допущено существенное нарушение норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Определение Советского районного суда от 23.03.99 о заключении мирового соглашения по настоящему делу - отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Протест прокурора области удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь