Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2005 г. N 510

 

  Дело N 44г-339/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел по надзорной жалобе Ш. дело по иску Ш. к С. о взыскании алиментов и средств на свое содержание.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения Ш.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ш. обратилась в суд с иском к С. о взыскании средств на свое содержание, ссылаясь на то, что она стоит в браке с ответчиком с 24.04.04, от брака имеет сына Д., 10.02.05 г. рождения. Ответчик не оказывает ей материальной помощи.

Истица в судебном заседании увеличила исковые требования и просила взыскать алименты на содержание сына и компенсацию морального вреда.

Определением мирового судьи 49-го судебного участка Железнодорожного судебного района от 12 мая 2005 г., оставленным без изменения определением Железнодорожного городского суда 08.06.05, производство по делу о взыскании алиментов приостановлено до рассмотрения дела по иску С. к Ш. об оспаривании записи об отцовстве, которое находится в производстве Железнодорожного городского суда.

В надзорной жалобе Ш. просит отменить принятые судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, полагая, что мировой судья необоснованно приостановил производство по делу.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. дело по надзорной жалобе Ш. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Судом установлено, что стороны состоят в браке, в свидетельстве о рождении отцом ребенка Д. 10.02.05 указан ответчик С. и истица ставит вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка, а также средств на свое содержание. С. не согласился с заявленными исковыми требованиями и обратился в Железнодорожный городской суд с иском о признании записи об отцовстве недействительной.

Приостанавливая производство по делу о взыскании алиментов на содержание истицы до рассмотрения дела по иску С. об оспаривании отцовства, суд исходил из положений ст. 215 ГПК РФ, в соответствии с которой суд обязан приостановить производство по делу ввиду невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском производстве.

Между тем мировой судья не принял во внимание, что иск о взыскании алиментов и средств на содержание супруги и исковые требования об оспаривании записи об отцовстве являются взаимосвязанными и подлежат рассмотрению в одном производстве. Поскольку требования о признании записи об отцовстве относятся к подсудности районных судов, то все требования необходимо рассматривать в районном суде в рамках одного гражданского дела, что следует из содержания ч. 3 ст. 23 ГПК РФ.

В надзорной жалобе и определении о внесении дела на рассмотрение президиума указывается, что суд должен был рассмотреть настоящий спор по существу, поскольку дело об оспаривании записи об отцовстве не препятствует разрешению вопроса о взыскании алиментов на содержание истицы и ребенка.

Указанный довод не является обоснованным, поскольку заявленные требования взаимосвязаны, признание недействительной записи об отцовстве исключает возможность взыскания алиментов.

Вопрос о взыскании алиментов на ребенка временно, до вынесения судом решения о взыскании алиментов, может быть решен судом по заявлению истицы в порядке ст. 108 Семейного кодекса РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи 49-го судебного участка Железнодорожного судебного района от 12 мая 2005 года, определение Железнодорожного городского суда от 8 июня 2005 года отменить, дело направить в Железнодорожный городской суд для рассмотрения по существу по первой инстанции совместно с делом по иску С. к Ш. о признании записи об отцовстве недействительной.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь