Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2005 г. N 515

 

Судья: Игнатова Н.Ю. Дело N 44г-1871/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел по надзорной жалобе конкурсного управляющего ОАО "Егорьевское" на решение Егорьевского городского суда от 24.12.2004 дело по иску Б. к администрации Егорьевского района о выделе земельного участка.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснения представителя ОАО "Егорьевское", представителя администрации Егорьевского района, С., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. обратилась в суд с иском к администрации Егорьевского района о выделе земельного участка, ссылаясь на то, что на праве собственности ей принадлежит 90/1130 доли земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 3657,3 га, расположенного в ОАО "Егорьевское".

Решением Егорьевского городского суда Московской области от 24.12.2004 иск удовлетворен. В собственность Б. выделено в натуре три земельных участка, общей площадью 291,2 га, расположенных в ОАО "Егорьевское".

Определением Егорьевского городского суда от 31.01.2005 решение разъяснено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе конкурсный управляющий ОАО "Егорьевское" просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда от 17.06.2005 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. от 17.08.05 дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

Как видно из материалов дела, земля находится в общей собственности акционеров ОАО "Егорьевское" и доля каждого акционера составляет 1/1130 пл. 32365 кв. м.

Б. по договорам купли-продажи от 08.09.2004 и 06.10.2004 скупила у акционеров 90 долей общей площадью 2233219,5 кв. м. Свидетельство о государственной регистрации права на 83 земельные доли ей выдано 01.10.2004. Однако еще до совершения указанных действий, т.е., не являясь участником долевой собственности, Б. в соответствии со ст. 13 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ 07.05.2004 опубликовала в газете "Знамя труда" сообщение с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка. Поскольку относительно местоположения выделяемого земельного участка от участника общей долевой собственности С.Г. поступило возражение, Б. обратилась в суд с иском.

В судебном заседании Б. изменила свои требования и просила выделить ей три земельных участка. Представитель администрации Егорьевского района и С.Г. измененные требования признали. Признание иска ответчиками принято судом.

Суд выделил Б. три земельных участка.

Определением суда от 31.01.05 разъяснено решение в части определения порядка выдела земельных участков.

При рассмотрении дела суд не учел следующих обстоятельств.

Выделенные Б. участки являются землями сельскохозяйственного назначения, входящими в состав уставного фонда ОАО "Егорьевское". Земля передана ОАО "Егорьевское" в коллективную собственность на основании государственного Акта N 183 МО-30-60, выданного в соответствии с постановлением главы администрации Егорьевского района N 2290 от 15.11.93. Согласно п. 5 учредительного договора и п. 4.2 Устава ОАО "Егорьевское" спорные земли внесены учредителями в уставный фонд общества, в связи с чем являются имуществом акционерного общества.

В соответствии с постановлением главы администрации Московской области от 24.09.1996 N 466-ПГ "О перечне сельскохозяйственных предприятий, производственная деятельность которых целесообразна как единое целое без выделения в натуре земельных долей и имущественных паев" ОАО "Егорьевское" включено в состав сельскохозяйственных предприятий, производственная деятельность которых целесообразна как единое без выделения в натуре земельных долей и имущественных паев.

Учредительный договор ОАО "Егорьевское" также содержит положения, согласно которым выделение имущества в натуре при выходе из хозяйства не допускается (п. 6.5), работник не вправе получить земельную долю в натуре при выходе из хозяйства (п. 8).

Решением Арбитражного суда Московской области от 20.05.2003 ОАО "Егорьевское" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Согласно ч. 1 ст. 63 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп должником размещенных акций или выплата действительной доли (пая).

Также в соответствии с названным Законом имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Продажа этого имущества осуществляется после проведения его инвентаризации и оценки на открытых торгах.

Удовлетворяя исковые требования, суд сослался на признание иска ответчиками и принятие его судом, поэтому обстоятельства, имеющие значение для дела, судом не определялись и не исследовались.

Вместе с тем согласно ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание администрацией Егорьевского района иска Б. о выделе земельного участка противоречит закону и нарушает права и законные интересы ОАО "Егорьевское". Разрешая вопрос о правах и обязанностях акционерного общества, суд в нарушение закона не привлек его к участию в деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Егорьевского городского суда от 24.12.2004 и определение от 31.01.05 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь