Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

23 сентября 1999 года Ленинский райсуд гор. Пензы в составе председательствующего судьи Васильева В.Ю., при секретаре Молдановой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Пензенской области о признании недействительной части 9 статьи 24 Устава города Пензы,

 

установил:

 

Частью 9 ст. 24 Устава г. Пензы, принятого Пензенской городской Думой 29.01.1996 года и зарегистрированного отделом юстиции Пензенской области 21.02.1996 года, установлено, что депутат городской Думы, выборное должностное лицо, в период осуществления своих полномочий, а также в течение 3 месяцев со дня их прекращения не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы на предприятии, в учреждении, организации или переведены на нижеоплачиваемую работу либо исключены из учебного заведения без согласия городской Думы либо самого депутата, выборного должностного лица.

Прокурор Пензенской области просит признать указанное положение Устава г. Пензы недействительным, так как федеральное законодательство о местном самоуправлении не содержит гарантий осуществления деятельности депутатом, выборным должностным лицом местного самоуправления, предусмотренных в ч. 9 ст. 24 Устава г. Пензы.

Представитель Думы г. Пензы по доверенности иск не признал, пояснил, что срока, в течение которого после окончания депутатских полномочий депутата не могут уволить, законами РФ и Пензенской области не установлено, поэтому Уставом гор. Пензы была заполнена образовавшаяся правовая ниша в законодательстве.

Выслушав мнение представителей сторон, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. "е" ч. 16 постановления Пленума ВС РФ от 22.12.1992 года (в редакции от 15.01.1998 года) "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" увольнение работника, являющегося депутатом, а также в течение установленного законом срока после окончания его депутатских полномочий может быть произведено, помимо соблюдения общего порядка, лишь с согласия органа представительной власти, в состав которого он был избран, или главы местной администрации, если увольнение касается работника, избранного депутатом (либо бывшего депутатом) местного органа представительной власти.

Срок, в течение которого после окончания депутатских полномочий депутата не могут уволить, не установлен ни в федеральных, ни в областных законодательных актах. Поэтому суд считает, что утверждение прокурора области о противоречии указанного положения Устава г. Пензы законодательству необоснованно, а заявление не подлежащим удовлетворению.

Кроме того, ссылка прокурора на ст. 12, 13 ГК РФ не состоятельна.

Установление 3-месячного срока, в течение которого бывшие депутаты не могут быть уволены по инициативе администрации, не нарушает чьих-либо гражданских прав и интересов, а потому не может быть предметом обжалования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Прокурору Пензенской области в заявлении о признании недействительной ч. 9 ст. 24 Устава города Пензы отказать.

Решение в 10-дневный срок может быть обжаловано в Пензенский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь