Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Заявители обратились в суд с иском к ЖКУ и к администрации района о понуждении к исполнению обязательств по капитальному ремонту жилого дома и о взыскании в пользу каждого из них суммы в счет компенсации морального вреда.

Определением суда исковое заявление возвращено.

Президиум Верховного суда РТ удовлетворил надзорную жалобу заявителей об отмене определения суда.

Вынося определение о возврате искового заявления, судья указал на то, что истцами не представлены доказательства, обосновывающие их требования о необходимости проведения капитального ремонта жилого дома и его инженерных коммуникаций. При этом суд сослался на норму, содержащуюся в п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, согласно которой судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Как видно из содержания искового заявления, на рассмотрение суда истцами были заявлены требования, связанные с защитой их прав как потребителей.

Кроме того, к исковому заявлению при его подаче в суд были приложены документы, характеризующие техническое состояние жилого дома, а также письма ответчиков и иных органов на обращения заявителей по вопросам, впоследствии изложенным ими в исковом заявлении.

При таком положении дел ссылку судьи на то обстоятельство, что истцами не был соблюден досудебный порядок разрешения спора, нельзя признать правильной, поскольку федеральным законодательством для указанной категории дел такой порядок не предусмотрен. Следовательно, исходя из положений ст. 3 ГПК РФ, истцы вправе были за разрешением своего вопроса обратиться непосредственно в суд.

 

III квартал 2005 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь